Арендаторов московской земли наделят льготами по новым правилам

06 апреля 2005

Столичные власти намерены с 2006 года изменить критерии предоставления льгот при аренде земельных участков. Вчера это предложение было поддержано на заседании правительства Москвы. Как стало известно, среди этих критериев -общественная полезность для города и показатели конкурентоспособности.

Идея изменить подход к отбору льготников по аренде земли в столичном правительстве обсуждается далеко не первый день. И вполне понятно почему: по информации департамента земельных ресурсов Москвы, из-за льгот ежегодно город теряет около 40% дохода от арендной платы. В частности, в 2004 году бюджет Москвы недосчитался по этой причине почти 6 млрд руб.

На прошлой неделе, как уже сообщал «Бизнес» в номере от 4 апреля, было обнародовано постановление правительства Москвы, в соответствии с которым ряд компаний могут лишиться льгот по аренде земли уже в 2005 году. Дело в том, что сумма преференций в текущем году сокращена практически на 1 млрд руб. по сравнению с 2004 годом. В 2006 году льгот по аренде земли могут лишиться и другие их сегодняшние обладатели. Столичные власти пришли к выводу, что нынешний критерий отбора - целевое использование земельного участка - уже неэффективен.

«Нас не смущает огромное количество льготников. Другой вопрос, что у одинаковых по профилю предприятий себестоимость затрат по аренде земли разная. У одних она составляет доли, а у других - десятки процентов»,- заявил первый заместитель руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Валерий Жаров. Поэтому в департаменте экономики считают, что льготников, чтобы оправдать их преимущество перед другими участниками рынка, необходимо обязать заключить с городом некое инвестиционное соглашение. Например, взять на себя обязательство по внедрению новых разработок и технологий. Тогда, как считает Жаров, возможно, количество льготников может значительно сократиться.

Между тем в департаменте земельных ресурсов придерживаются иной точки зрения. Как рассказал «Бизнесу» Олег Рыжков, заместитель руководителя этого департамента, сейчас обсуждается новая методика, включающая два критерия отбора льготников. Один из критериев - насколько предприятие «общественно полезно» городу. При его расчете чиновники намерены учитывать приносимый предприятием в бюджет столицы доход, уровень зарплат и количество рабочих мест на предприятии, а также насколько предприятие выполняет социальные программы. Второй критерий предлагает учитывать, насколько предприятие конкурентоспособно. «При таком отборе льгота по аренде земли будет адресной»,- говорит Олег Рыжков. По его словам, методику отбора планируется доработать до конца года, чтобы внедрить ее с 1 января 2006 года.

Предприниматели восприняли идею чиновников с энтузиазмом. Представители хладопредприятий Москвы, которых с 2004 года лишили преференций по аренде земли, считают, что при таком подходе у них вновь могут появиться шансы попасть в список льготников. «Пусть это будут небольшие деньги, но без копейки нет миллиона. Эти льготы можно направить в инвестиции системы безопасности, на совершенствование производства, повышение санитарно-технического состояния инфраструктуры»,- говорит исполнительный директор Российского союза предприятий холодильной промышленности Эдуард Багирян.

В свою очередь первый заместитель генерального директора ОАО «Полиграфический комплекс „Пушкинская площадь”» Андрей Сулейков уверен, что защита интересов инвестора всегда обеспечивает дальнейшее развитие отрасли и ее инвестиционную привлекательность. «Например, наши проекты в той или иной мере инвестиционные и направлены на решение целого ряда задач: от преодоления импортозависимости российских издателей и поддержки отечественного производства до создания новых рабочих мест и возрождения полиграфической отрасли в России»,- уверяет Сулейков.

Газета "Бизнес"

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова