150 000 гектаров подмосковной земли сменили собственника

06 апреля 2005

Как стало известно, компания Center Capital скупила в нескольких южных районах Московской области около 150 тыс. га земли. Это самое крупное приобретение инвесторами участков в Подмосковье. Собственник собирается строить на этой земле коттеджные поселки эконом-класса, а также через свою дочернюю компанию «Центр-Агро» развивать сельскохозяйственное производство.

Компания Center Capital стала владельцем примерно 150 тыс. га земли в Каширском, Ступинском, Серпуховском и Чеховском районах. Приобретение сельхозпредприятий на южном направлении Подмосковья для нее осуществляли несколько риэлтерских агентств. В частности, факт скупки примерно 40 тыс. га - правда, без упоминания имени заказчика - «Бизнесу» подтвердил Александр Демидов, директор по корпоративной стратегии агентства Advantage Group. «Это были десять сельхозпредприятий в Каширском, Ступинском и Серпуховском районах»,- утверждает он. А по словам Игоря Туманского, завотделом земельных отношений и экологии администрации Серпуховского района, на их территории действовала московская компания «Ноев ковчег», которая проводила скупку паев обанкротившихся предприятий АОЗТ «Серпуховский» и АОЗТ «Молодая гвардия». Скупку бывших совхозов и колхозов на юге Подмосковья сейчас осуществляет и агентство «Волти». На данный момент им приобретено около десяти таких хозяйств, площадь каждого из них составляет 3–5 тыс. га. Однако ответить на вопрос «Бизнеса», в интересах какого инвестора идет приобретение хозяйств, в «Волти» также отказались.

Покупателя земельных массивов назвал «Бизнесу» заместитель начальника управления по сельскому хозяйству администрации Каширского района Владимир Бабаев: «В нашем районе идет активное поглощение хозяйств компанией Center Capital. На данный момент к ней уже отошли пять сельхозпредприятий».

Высокопоставленный источник в федеральных органах власти также подтвердил «Бизнесу», что в Ступинском, Серпуховском и Каширском районах Center Capital несколько лет подряд целенаправленно скупала сельхозземли и сейчас владеет около 150 тыс. га. Правда, по его информации, несколько месяцев назад компания решила продать часть территории - около 50 тыс. га. Другая часть земли используется дочерней структурой Center Capital - компанией «Центр-Агро» - для сельского хозяйства, животноводства и т. д. Этими компаниями создается совместное с датчанами производство сельхозпродукции, в том числе молочное производство. Center Capital также планирует наладить собственное производство сыров.

Как утверждает высокопоставленный источник «Бизнеса», Center Capital - английская компания, аккредитованная при посольстве Великобритании в Москве. Однако подтвердить эту информацию «Бизнесу» не удалось. По словам Михаила Давыденко, одного из руководителей компании «Арсенал-Холдинг», знакомого с проектами Center Capital, вероятнее всего, за этой фирмой «стоят сырьевые деньги, ушедшие сначала в Англию, а затем вернувшиеся в Россию в качестве инвестиций, в частности в подмосковную землю».

Как стало известно «Бизнесу», земля Center Capital уже вовлекается в хозяйственный оборот. На 65-м километре Каширского шоссе компания «Агентство строительных инвестиций» строит пять коттеджных поселков эконом-класса, названия трех из которых уже известны - «Южный Штиль», «Шведская деревня», «Золотые холмы». Стоимость дома в этих поселках составляет около $100 тыс. По словам представителя компании «С-Билд», застройщика коттеджных поселков, одним из соинвесторов этих проектов является компания Center Capital. Земля, на которой ведется строительство, также принадлежит этой компании.

Однако некоторые эксперты уверены, что значительная часть земли, попавшей к новым собственникам, имеет юридические дефекты. Дмитрий Каменский, сопредседатель общественной организации «Союз землепользователей», рассказывает, что всего не более 10% подмосковных сельхозпредприятий оформили право собственности на землю надлежащим образом. «На земельный кадастр и регистрацию собственности в среднем каждое хозяйство должно потратить $0,5–1 млн. У них таких денег нет, потому бывшие колхозы и совхозы и не удосужились провести приватизацию земли»,- утверждает он. По словам Каменского, как правило, инвесторы покупают не сами земельные паи крестьян, а только доверенность на управление ими. «Это квазисобственность. Оформление инвестором надлежащим образом собственности на землю обойдется ему как минимум в $1–2 тыс. за гектар. А перевод земли из категории сельхозназначения в категорию индивидуальной жилищной застройки стоит минимум $50 тыс. за гектар»,- комментирует Каменский.

По словам Александра Демидова из Advantage Group, новый собственник земельных массивов на юге Подмосковья не станет переводить ее разом под жилищную застройку. «Это сотни миллионов долларов. Проекты будут выбираться точечно»,- полагает он. Демидов уверен, что у нового собственника не должно возникнуть никаких юридических проблем. «Рынок участков, расположенных в дальнем Подмосковье, в основном базируется на немногочисленных, но объемных сделках первичной приватизации и небольшом количестве сделок на вторичном рынке. Такие сделки, как правило, осуществляются профессионалами в условиях стратегического контроля и концентрации финансовых средств, поэтому судебные риски тут гораздо ниже, а уровень оформления документации - выше»,- резюмирует он.

Газета "Бизнес"

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова