Рубрики раздела новости

Лента

Жилье в «малоэтажках» может подорожать из-за необходимости устанавливать в них лифты

25 марта 2016
Новая норма для застойщиков, регламентирующая обязательную установку лифтов в малоэтажных жилых комплексах, может существенно сказаться не только на стоимость квартир в таких ЖК, но и в принципе на перспективах этого формата. Застройщикам будет не выгодно их строить.

Как пишет «РБК-Недвижимость» со ссылкой на слова первого заместителя председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой, объем строительства малоэтажных новостроек рискует упасть из-за нового требования об обязательной установке лифтов. Застройщики, опрошенные изданием, считают, что новая норма приведет и к увеличению себестоимости его строительства. «Дело даже не в том, что малоэтажные дома станут строить меньше, а в том, что они перестанут быть такими дешевыми, как раньше», —  рассказал президент ГК «Кортрос» Вениамин Голубицкий.

Новая норма содержится в своде правил № 59 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Документ устанавливает требования ко всем новым жилым помещениям независимо от формы собственности, по соответствию потребностям людей с инвалидностью. До 2016 года его действие распространялось только на многоэтажки, теперь же охватывает и малоэтажные дома.

По словам Елены Николаевой, решение было принято без открытого обсуждения с застройщиками и многие из них оказались не готовы к новому требованию. «Оценка влияния данной нормы на рынок не была проведена, — рассказала Елена Николаева «РБК-Недвижимости». — 54% веденного в России жилья приходится на малоэтажные дома. Из-за недавних поправок этот сегмент рынка рискует серьезно просесть, если не заморозиться полностью. Национальное агентство по малоэтажному и коттеджному строительству (НАМИКС) будет добиваться отсрочки введения нормы».

В Минстрое РФ подтвердили «РБК-Недвижимости» изменения к требованиям при строительства малоэтажного жилья. Однако указанная норма распространяется только на дома, возводимые на средства госбюджета. В министерстве обещали не допустить увеличения уже запланированных бюджетов строительства по госпрограмме, для этого готовятся соответствующие предложения, заверили в ведомстве.

Себестоимость установки лифтов в малоэтажных проектах в среднем обходится в 2–3 тыс. руб. за 1 кв. м, рассказал «РБК-Недвижимости» директор по инвестициям компании Est-a-Tet Владислав Луцков. По его словам, застройщики, заинтересованные в высоком качестве строительства, и так устанавливают лифты в объектах ближнего Подмосковья, поскольку общий бюджет покупки эта опция значительно не увеличивает, а комфорт проживания повышает. В более удаленных проектах экономкласса, где увеличение стоимости квартиры на 100–200 тыс. руб. весьма ощутимо для покупателей, лифты устанавливают редко.

Малоэтажным жильем считаются многоквартирные дома, таунхаусы, дуплексы и коттеджи, высота которых не превышает трех этажей. Особенностью таких строений является отсутствие лифтов и центрального мусоропровода. По данным Росстата, в 2014 году в России построили и ввели в эксплуатацию 81 млн кв. м жилья, из них больше 26,9 млн кв. м пришлось на двухэтажные и трехэтажные дома.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
20 июля 2017
20 июля 2017
20 июля 2017
20 июля 2017
19 июля 2017
19 июля 2017
19 июля 2017
19 июля 2017