Рубрики раздела новости

Лента

Застройщики выступили против «уравниловки»: взносы в компенсационный фонд в будущем могут быть дифференцированы

09 ноября 2016
Взносы застройщиков в государственный компенсационный фонд долевого строительства должны отличаться в зависимости от степени надежности девелопера, заявил владелец корпорации «Баркли» Леонид Казинец. По его мнению, крайне важно, чтобы тарифы не являлись уравнительными.

«При 100% проектном финансировании банка с государственным участием тарифы застройщика должны быть ниже 0,5%, чем у компании без госучастия», — сказал Л. Казинец.

Предприниматель отметил, что если быстро диверсифицировать тарифы не получится, то имеет смысл установить «средний тариф, который не будет ухудшать ситуацию надежных и крупных застройщиков».
Но глава Минстроя Михаил Мень считает, что это может привести к коррупции, так как нет критериев, для того чтобы «определять достойных».

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин поручил правительству к 1 декабря создать государственный компенсационный фонд долевого строительства, который должен формироваться за счет средств застройщиков жилья и служить для возмещения гражданам убытков или достройки объектов. Фонд должен заработать с 1 января 2017 года.

При неисполнении компаниями своих обязательств фонд будет возмещать гражданам понесенные убытки и завершать строительство жилья. Объем фонда может составить 30-35 млрд рублей.

В конце октября глава Минстроя РФ Михаил Мень сообщил, что власти приняли окончательное решение о создании государственного компенсационного фонда долевого строительства на базе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. В качестве альтернативного варианта организационно-правовой формы фонда рассматривалась публично-правовая компания.

Директор департамента жилищной политики Минстроя Никита Стасишин отмечал, что размер страховых отчислений будет рассчитываться как процент от цены заключаемых договоров долевого участия. Сейчас он рассчитывается от стоимости строительно-монтажных работ, указанных в проектной декларации.

ИСТОЧНИК: По материалам «Интерфакс-Недвижимость»: http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/74474/

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
05 декабря 2016
05 декабря 2016
02 декабря 2016
02 декабря 2016
02 декабря 2016
02 декабря 2016
01 декабря 2016
01 декабря 2016