Рубрики раздела новости

Лента

Застройщики снижают цены, несмотря на продление льготной ипотеки

09 марта 2016
Цены на новостройки в Москве продолжили снижение, несмотря на подросший спрос. Покупатели, опасавшиеся отмены льготной ипотеки, спешили заключить сделки, но – тем не менее – и после того, как программу продлили, застройщик продолжают привлекать клиентов дисконтами.

Об этом пишет «РБК-Недвижимость» со ссылкой на данные аналитического центра ИРН, которая утверждает, что в феврале цены на жилье в столичных новостройках, расположенных на территории от Третьего транспортного кольца до МКАД, упали в среднем на 9,5%, до 201,9 тыс. руб. за 1 кв. м, относительно февраля 2015-го, свидетельствуют. По данным компании «Метриум Групп»,  падение продолжилось, но меньшими темпами — на 4,5%, до 147,5 тыс. руб.

В первую очередь снижение цены связано с тем, что в начале 2016-го предложений на рынке было существенно больше, чем год назад, утверждают девелоперы: высокая конкуренция побудила застройщиков снижать цены или во всяком случае не повышать их. По данным «Метриум Групп», если в феврале 2015-го на первичном рынке массового сегмента Москвы экспонировалось 27 проектов, что соответствовало примерно 7,5 тыс. квартир, то в феврале этого года в продаже находились 40 проектов, или приблизительно 13,6 тыс. квартир — то есть почти вдвое больше прошлогоднего объема.

«Так сложилось, что сейчас на рынок вышло огромное количество проектов, которые разрабатывались предыдущие несколько лет, и застройщики просто не могут не вывести их на рынок, — комментирует директор по продажам группы компаний «Пионер» Диана Нилиповская. — Нынешняя экономическая ситуация заставит участников рынка не конкурировать, а договариваться, потому что снижать цену никому не выгодно, так как это плохо скажется на экономике проекта».

Квартиры, находящиеся в низкой стадии готовности, действительно стоят дешевле, чем год назад, подтверждает представитель крупнейшего российского застройщика, компании «Мортон», Игорь Ладычук. «Заявлено очень большое количество объектов, поэтому на начальном этапе застройщики конкурируют ценой, — объясняет он. — Однако по мере готовности дома конкуренция смещается в область качества, поэтому объекты в высокой стадии строительства стоят не дешевле, чем год назад».

Сравнивать продажи начала года с прошлогодними неправильно, потому что в январе-феврале 2015-го ипотека с господдержкой еще не заработала, а банковские ипотечные ставки были высокими, подчеркивает Ладычук, поэтому продажи на рынке тогда практически остановились.

Московское отделение Росреестра еще не отчиталось о февральских сделках на рынке недвижимости, но сами застройщики говорят о росте продаж в январе-феврале примерно на 20–30% относительно аналогичного периода прошлого года. «Продажи за первые два месяца у нас выросли примерно на 30% по сравнению с прошлым годом, — подтверждает директор по маркетингу MR Group Евгения Старкова. — В начале года ходили слухи о том, что в правительстве не будут продлевать программу льготной ипотеки, поэтому те, кто сомневался, стоит ли покупать квартиру, решились на это в начале года, испугавшись, что впоследствии ставка по ипотеке вырастет».

«В январе-феврале 2016 года по сравнению с январем-февралем 2015 года в большинстве реализуемых нами проектов мы закрыли в 1,5–2 раза больше сделок, — добавляет управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. — Главной причиной этого, безусловно, стала новость о возможном завершении программы субсидирования ипотечной ставки с 1 марта 2016 года».

Февраль был очень хорошим, потому что он вобрал в себя часть сделок марта, апреля и даже мая, опасается коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов. «Люди торопились купить квартиры, потому что боялись отмены ипотеки с господдержкой, — говорит он. — Но программу госсубсидирования продлили, поэтому дальше на рынке, скорее всего, будет спад. Предсказать его объемы сейчас сложно». «Февраль был очень хорошим, но я бы пока не радовался, — соглашается руководитель аналитики и консалтинга «Бест Новострой» Сергей Лобжанидзе. — Судить по двум месяцам о росте нельзя. Давайте подождем полгода, до июня, и тогда уже будем делать выводы о ситуации на рынке».​

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
23 мая 2017
23 мая 2017
23 мая 2017
23 мая 2017
22 мая 2017
22 мая 2017
22 мая 2017
22 мая 2017