Рубрики раздела новости

Лента

Застройщики продолжают наполнять рынок Москвы апартаментами: с начала года объем предложения вырос на 12,1%

26 июля 2017
Сейчас в столице продается свыше 10 тыс. таких объектов (711,8 тыс. кв. м), что на 18,1% больше, чем три месяца назад, и на 12,1% — относительно начала года, говорится в отчете компании «Метриум Групп». За это время продажи открылись в 14 новых комплексах.

Предложение на рынке апартаментов продолжает расти несмотря на то, что правовой статус данного формата недвижимости в России до сих пор не определен и формально эта недвижимость не является жильем.

По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, за последний год число апартаментов в высокобюджетных проектах выросло на 30%, а количество комплексов — на 20%. Всего в 2017 году планируется ввести около 4,6 тыс. апартаментов — это на 12% больше, чем в прошлом, прогнозируют в Москомстройинвесте.

Традиционно апартаменты располагаются в наиболее престижных районах столицы. Так, почти половина (42,9%) всех комплексов сосредоточена в Центральном административном округе. Еще по 13,4% приходится на Северный и Северо-Восточный округа, следует из материалов «Метриум Групп». При этом большая часть (51%) всех выставленных на продажу апартаментов относится к бизнес-классу, вдвое меньше (26,2%) — к массовому сегменту, остальные объекты — к классам премиум (9,3%) и элитному (12,6%).

Апартаменты остаются удобным для застройщика форматом. «Здесь меньше требований и согласований, меньше проблем со сменой назначения участка. При этом спрос на такую недвижимость остается высоким, особенно в сегменте масс-маркета, где апартаменты зачастую предлагаются по более выгодным ценам (стоимость квартиры и апартамента в рамках одного комплекса может отличаться на 15–20%) и в тех локациях, где приобретение классических квартир не всегда возможно. Так, например, наиболее бюджетные предложения в пределах ЦАО — это как раз апартаменты», — говорит директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова.

В России апартаментами называют помещения, предназначенные для временного проживания, и относят к коммерческой недвижимости. В отличие от квартир, в апартаментах нельзя оформить постоянную регистрацию по месту жительства. Кроме того, комплексы апартаментов чаще всего не обладают социальной инфраструктурой.

Несмотря на то что этот вид недвижимости не является жильем, чаще всего он представлен на рынке именно в качестве места проживания граждан, заявил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев на Московском урбанфоруме-2017. «Иногда при продаже апартаментов заключаются договоры долевого участия (ДДУ). Но в случае недостроя или банкротства застройщика права граждан, вложивших средства в строительство апартаментов, не будут защищены так, как при покупке жилья», — отметил чиновник.

Ранее Константин Тимофеев заявлял, что перевести уже построенные апартаменты в жилой фонд, несмотря на обещания ряда застройщиков, невозможно. Однако многие девелоперы идут на такой шаг. Среди объектов высокобюджетного сегмента, сменивших статус на жилой, Ольга Широкова перечисляет такие комплексы, как «Советник», «Резиденция Монэ», в процессе перевода находятся «Рахманинов», Bunin.

На протяжении последних лет власти различных уровней ведут дискуссию о возможном приравнивании апартаментов к жилью либо о признании апартаментов отдельным классом недвижимости. Напомним, в апреле премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что правительство не будет запрещать строительство апартаментов в России, и поручил Госдуме проработать вопрос их существования законодательно.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/597854819a7947b99efceba8

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
18 августа 2017
18 августа 2017
18 августа 2017
18 августа 2017
17 августа 2017
17 августа 2017
17 августа 2017
17 августа 2017