Рубрики раздела новости

Лента

Законодательные сюрпризы для российских дачников: им грозит принудительная регистрация имущества и рост налогов

06 августа 2016
Как пишет журнал «Коммерсант-Деньги», в Госдуме на разной стадии рассмотрения сейчас находятся законопроекты, которые касаются всех жителей дачных поселков. Формально эти инициативы призваны облегчить жизнь российских дачников, но на практике главным их следствием может стать рост сборов с граждан.

 В частности, речь идет о законопроекте, которым предлагается присвоить статус населенных пунктов нынешним СНТ и коттеджным поселкам. В этом случае государство возьмет на себя строительство дорог, поликлиник, школ, газификацию и прочую инфраструктуру. 20 мая такой законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы депутатом Олегом Ниловым. Одним из важнейших следствий принятия этого закона станет возможность реализовать давнюю идею прописки граждан на даче.

По данным источников «Денег», этот законопроект будет рассмотрен не ранее осенней сессии, и в целом его перспективы неоднозначны. «Все говорят, что идея неплохая. Но у нас денег нет, поэтому вы держитесь», - рассказал изданию автор инициативы Нилов. В то же время в правительстве Московской области считают, что вероятность принятия законопроекта достаточно высока, отмечая, что на развитие СНТ можно направить средства, которые администрации получат из земельного и имущественного налогов.

Однако несмотря на многообещающие перспективы, которые сулит этот законопроект, большинство дачников не верят в дороги и газификацию за счет бюджета, а вот в повышение налогов как раз верят, отмечает журнал. В частности, они опасаются, что включение СНТ в состав населенного пункта резко увеличит кадастровую стоимость недвижимости. Особенно это невыгодно тем, кому регистрация на даче в принципе не нужна.

Кроме того, 20 мая в первом чтении Госдума приняла законопроект, которым уточняется порядок расчета членских взносов и пени в случае их несвоевременной уплаты, предусматривается ведение реестра в целях упорядочения учета сведений о гражданах, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство, и т. д., - всего его авторы предлагают внести восемь пунктов, регламентирующих внутреннюю «кухню» СНТ.

Между тем эксперты полагают, что все это затевается ради одного пункта, который устанавливает прямую зависимость размера членского взноса от площади земельного участка и недвижимости на нем. Таким образом, как отмечает издание,  власти хотят склонить граждан к регистрации имущественных прав, чтобы опять же иметь возможность обложить их налогами.

При этом эксперты напоминают, что в плане принудительной регистрации дач и домов подготовлено и более действенное средство: в 2018 году, когда наконец закончится «дачная амнистия», в силу вступает норма, согласно которой если строение или земельный участок не зарегистрированы по закону, то оборот такого имущества будет практически невозможен.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
24 марта 2017
24 марта 2017
24 марта 2017
23 марта 2017
23 марта 2017
23 марта 2017
23 марта 2017
22 марта 2017