Рубрики раздела новости

Лента

Власти задушат налогами владельцев жилых долгостроев: закон, повышающий коэффициенты, принят в первом чтении

13 февраля 2017
Госдума приняла в первом чтении законопроект, внесенный правительством РФ и изменяющий порядок применения повышающих коэффициентов к ставке земельного налога при осуществлении жилищного строительства на земельных участках.

Принятие законопроекта послужит повышению эффективности использования земельных участков, в том числе как для жилищного строительства массового, так и для индивидуального жилищного строительства, заявил заместитель министра финансов РФ Илья Трунин, представляя документ депутатам.

При этом он отметил, что в случае если общая площадь домов, которые предстоит построить на земельном участке, не превышает 500 тысяч квадратных метров, то порядок предлагается оставить без изменений. При общей площади застройки от 500 тысяч до 1 миллиона квадратных метров предлагается продлить срок применения повышающего коэффициента два с 3 до 10 лет, а если площадь застройки превышает 1 миллион квадратных метров, то увеличить срок с 10 до 15 лет.

«При этом возврат налога, как это предполагает первая часть Налогового кодекса в случае введения в эксплуатацию всех объектов до истечения этих сроков, осуществлять только за три года. Это позволит повысить эффективность и вовлечь в оборот больше объектов и пресечь некоторые случаи уклонения от уплаты земельного налога», — заверил Трунин.

Он также сообщил, что правительство предлагает пресечь широко используемые ныне способы уклонения от применения повышающих коэффициентов застройщиками, предусмотрев, что в случае раздела, выдела земельных участков, смены права собственника предельные сроки «не прекращаются, за исключением тех случаев, когда это происходит помимо воли собственника, т.е. в случае перехода земельного участка по наследству».

Согласно проекту закона, при этом при смене собственников земельных участков, их разделе, выделе или объединении сохраняется применение повышающих коэффициентов до месяца госрегистрации прав на построенные на них жилые дома или месяца получения разрешения на ввод многоквартирных домов в эксплуатацию. Исключение сделано лишь для случаев перехода права собственности на земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства, в порядке наследования.

Трунин особо отметил, что одно из нововведений состоит в том, что повышающие коэффициенты не будут применяться для садовых и дачных земельных участков. «То есть там, где индивидуальное жилищное строительство не предусмотрено видом разрешенного использования», — пояснил он.

Законопроект также предусматривает переходный период «для тех случаев, когда сроки уже начали исчисляться», — сказал замминистра.

ИСТОЧНИК: По материалам «РИА Недвижимость»: http://riarealty.ru/news/20170210/408349533.html

Источник: http://riarealty.ru/news/20170210/408349533.html

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
18 августа 2017
18 августа 2017
18 августа 2017
18 августа 2017
17 августа 2017
17 августа 2017
17 августа 2017
17 августа 2017