Рубрики раздела новости

Лента

Власти Якутии протестуют против раздачи бесплатных гектаров, опасаясь «золотой лихорадки»

04 февраля 2016
Якутия выступила против раздачи «дальневосточного гектара» охотникам за золотом и нефтью. Власти этого региона разработали поправки в законопроект, по которым предлагают серьезно сократить площадь земельных наделов, бесплатно выделяемых переселенцам.

Как пишет «Российская газета», власти Якутии разработали и предложили правительству страны поправки в законопроект о «дальневосточном гектаре». Их принятие существенно сократит площади земель, предназначенных для закрепления за гражданами. Кроме того, предлагается ограничить возможности приезжих и дать преимущества местным жителям.

Как напоминает издание, более или менее пригодные к хозяйственному освоению территории здесь давно заняты и их очень мало. В основном же якутские 300 миллионов гектаров (пятая часть России) - непролазная тайга, горные хребты, болота и тундра. Летом здесь не дает дышать гнус, а зимой - жестокие морозы.

Сами якутяне нередко шутят, что только за проживание здесь положены ордена. Тем не менее, по признанию спикера парламента республики Александра Жиркова, Якутия стала единственным регионом, где взялись за переработку многих норм законопроекта. Местные власти и жители опасаются, что сюда хлынет масса желающих попытать счастья, и почти непременно это будут временщики.

«Есть вероятность, что многие рассматривают гектар в республике как некую лотерею и будут стремиться получить участок в надежде, что найдут там золото, алмазы или нефть», - цитирует РГ слова главы региона Егор Борисов.

Чтобы избежать такого развития событий, республика предлагает вводить закон поэтапно. Сначала апробировать его в пределах отдельных муниципальных образований. Затем предложить бесплатные гектары только жителям Дальнего Востока. И в последнюю очередь распространить эти нормы на всех россиян.

При этом с предлагаемой очередностью (чтобы сначала местные жители разобрали лучшие земли в своих районах) сразу случился казус. Недавно глава Якутии встретился с населением Намского улуса, который выбран в качестве пилотного при реализации будущего закона. В ходе встречи выяснилось, что наиболее предприимчивые люди хотели бы получить участки не рядом с домом, а вообще в других регионах ДФО, где климат помягче.

Агентство ТАСС уточняет, что в Намском районе под раздачу попадает около 98% земель. А в общей сложности на территории Якутии под действие законопроекта приходится 20% земель - более 60 млн га.

Также якутские законодатели предлагают ввести запрет на раздачу территорий с запасами полезных ископаемых и земель коренных малочисленных народов Севера (КМНС). По данным министерства имущественных и земельных отношений Якутии, 39% территории республики - более 120 млн га - относится к территориям традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
21 июля 2017
21 июля 2017
21 июля 2017
21 июля 2017
20 июля 2017
20 июля 2017
20 июля 2017
20 июля 2017