Рубрики раздела новости

Лента

Власти создали паевой фонд для инвесторов арендного жилья, но эксперты считают проект нежизнеспособным в современных российских реалиях

15 августа 2016
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) создало закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости (ЗПИФН), обещая инвесторам доходность в 5-6%. На первом этапе в фонд планируется внести апартаменты и квартиры двух жилых комплексов в Москве.

Доходность будущих пайщиков первого в стране подобного фонда, по расчетам АИЖК, составит 5-6%. Для развития рынка арендного жилья идея хорошая, но реализовать ее в России будет трудно, предупреждают эксперты. На первом этапе в фонд планируется внести недвижимость двух жилых комплексов в Москве. У ВТБ агентство выкупает около 800 апартаментов (46 тыс. кв. м) и столько же машино-мест в ЖК Match Point рядом с Кутузовским проспектом, а также у «Интеко» Микаила Шишханова - около 10 тыс. кв. м в комплексе «Лайнер» на Ходынском поле. АИЖК приобретает эти объекты в свой портфель арендного жилья за счет кредита, выделенного ВЭБом еще в 2010 году.

Правительственные чиновники уверены, что спрос на этот продукт будет. Как заявил в начале августа премьер-министр Дмитрий Медведев, из 23 млн российских семей более 30% готовы рассматривать возможность найма жилья, если будет понятный, прозрачный рынок аренды. В свою очередь, в АИЖК рассчитывают, что паи нового ЗПИФН будут пользоваться спросом у инвесторов, в том числе физических лиц.

Привлекаемые средства планируется реинвестировать в покупку новых объектов, отмечает глава АИЖК Александр Плутник. По его словам, сейчас ведутся переговоры по покупке для ЗПИФН малогабаритных квартир, причем не только в Москве и Подмосковье, но и в регионах. Между тем эксперты рынка предупреждают, что реализовать этот проект в России будет трудно из-за текущей инфляции и высоких ставок по банковским вкладам.

ИСТОЧНИК: По материалам Newsru.com http://realty.newsru.com/article/12aug2016/zpifn_arenda

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
27 июля 2017
27 июля 2017
27 июля 2017
26 июля 2017
26 июля 2017
26 июля 2017
26 июля 2017
25 июля 2017