Рубрики раздела новости

Лента

Власти решили не закрывать станцию метро «Мякинино», но застройщик должен оформить документы и обеспечить безопасность пассажиров

18 августа 2016
Станция метро «Мякинино» закрыта не будет, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. В свою очередь заммэра Максим Ликсутов заявил, что станция была построена застройщиком без оформления документов по обеспечению безопасности пассажиров.

«Застройщик станции метро «Мякинино» АО «Крокус» построил станцию, не имея должным образом оформленные документы по обеспечению безопасности пассажиров. Несколько лет компания не делает ничего для устранения замечаний, не выполняя тем самым обязательств перед пассажирами», — сказал М.Ликсутов.

«Отсутствие документов, отсутствие станции на балансе Московского метро не позволяет выполнять федеральный закон о транспортной безопасности. Еще с декабря 2013 года был утвержден план-график по которому АО «Крокус» обязалось завершить все работы, оформить имущественные права и паспорт антитеррористической защиты на станции в срок до 1 июля 2014 года. Президент компании-застройщика Арас Агаларов лично подписывал гарантийные письма и план-график, однако запланированные мероприятия до сих пор не выполнены. Громкими заявлениями Агаларов сейчас прикрывает собственное бездействие. Для нас крайне важна эта станция и Московский метрополитен сделает все возможное, чтобы устранить возникшую ситуацию и обеспечить безопасность пассажиров», — заявил М.Ликсутов.

По словам заммэра, застройщик не выполняет своих обязательств с 2013 года. В настоящее время эксплуатация пассажирской части станции метро «Мякинино» осуществляется без важных документов — «Заключения о соответствии проектной документации» и «Разрешения на ввод в эксплуатацию». Отсутствие этих документов не позволяет Московскому метрополитену быть уверенным в полной безопасности пассажиров на платформах и в вестибюлях станции, а также выполнять соответствующие требования федерального закона о безопасности.

«Для нас безопасность пассажиров — не пустые слова. Эта станция работает с несколькими десятками тысяч человек каждый день. Чтобы обеспечить их безопасность, Московский метрополитен осуществляет максимальный контроль состояния инфраструктуры — количество проверок превышает показатели других станций в 25 раз, и мы считаем, что застройщик, в свою очередь, должен перестать так халатно относиться к пассажирам и выполнить свои обязательства», — заключил заммэра, добавив, что правительство поручило городскому перевозчику ГУП «Мосгортранс» проработать варианты компенсационных перевозок.

В пресс-службе подмосковного перевозчика «Мострансавто» сообщили, что в случае закрытия «Мякинино» автобусный маршрут 436п будет продлен до станции «Строгино». Сейчас он ходит от «Мякинино» до Дома правительства Московской области. Глава Красногорского района Михаил Сапунов сегодня отметил, что закрытие «Мякинино» может стать причиной транспортного коллапса. «По информации СМИ, метро «Мякинино» планируется к закрытию. Для нашего района это означает транспортный коллапс. Принимаем все зависящие от нас меры, чтобы этого не допустить», — написал М.Сапунов в среду в Instagram.

Накануне пресс-служба метрополитена сообщила, что станция «Мякинино» закроется с 22 августа на неопределенный срок из-за несоответствия требованиям безопасности. В сообщении пояснялось, что выполнению полного комплекса требований препятствует неурегулированность имущественно-земельных вопросов между Crocus Group и метрополитеном.

В Crocus Group назвали закрытие станции метро «Мякинино» недоразумением. «Мы не являемся ни подрядчиком, ни заказчиком данного объекта, а инвестором, для нас эта ситуация является недоразумением. Мы сейчас пытаемся разобраться в данной ситуации», — сказал сотрудник пресс-службы. Он отметил, что руководство компании не было уведомлено городскими властями о том, какие именно проблемы с безопасностью были выявлены на станции. В метро отмечали, что АО «Крокус» знало о необходимости оформления разрешения на ввод станции с 2013 года, когда был утвержден план-график о необходимости завершить работы, оформить имущественные права и паспорт антитеррористической защиты до 1 июля 2014 года. Кроме того, 18 июля 2016 года компанию предупредили о возможном закрытии станции.

Позднее на сайте «Эхо Москвы» появилась копия письма на имя С.Собянина от А.Агаларова от 2 декабря 2013 года, где говорится, что устранение замечаний на станции близится к завершению. «Крокус» гарантирует завершение работ по платформенной части вестибюля №1 и вестибюля №2 до 15 декабря 2013 года, а работы по вестибюлю №3 обещает завершить к февралю 2014 года. Станция «Мякинино» открылась в декабре 2009 года, став первой станцией метрополитена, построенной с привлечением частного капитала.

ИСТОЧНИК: По материалам «Интерфакс-Недвижимость» http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/70865/

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
24 марта 2017
24 марта 2017
24 марта 2017
24 марта 2017
23 марта 2017
23 марта 2017
23 марта 2017
23 марта 2017