Рубрики раздела новости

Лента

Власти пошли навстречу жилищным кооперативам: теперь им разрешено строить дома с квартирами любых размеров

01 сентября 2016
Жилищно-строительным кооперативам (ЖСК) с господдержкой разрешат строить дома с квартирами любой площади. Соответствующие поправки в жилищное законодательство вступают в силу 1 сентября. Программа ЖСК с господдержкой в России стартовала в 2011 году.

Льготы со стороны государства заключаются в помощи при создании самого кооператива и в бесплатном выделении земельного участка. Как поясняют в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), строительство жилья таким кооперативам обходится в целом до 30% дешевле рыночной стоимости. Участники ЖСК самостоятельно контролируют, как тратятся собранные средства, сами выбирают проектные организации и подрядчиков и сами же ведут реестр пайщиков. В то же время весь процесс контролирует государство, что призвано исключить риск возникновения «обманутых дольщиков».

По действующим нормам закона жилье, которое строят «льготные» ЖСК, должно соответствовать категории экономического класса. Согласно сегодняшним нормам Минстроя, категория эконом-класс подразумевает, что площадь земельного участка, на котором расположен жилой дом, составляет не более 1500 кв. метров, жилой дом - не более 150 «квадратов», а квартира - не более 100.

Поправки, вступающие в силу 1 сентября, снимают эту привязку: отныне участники ЖСК смогут строить дома или квартиры, исходя из своих реальных потребностей в жилых метрах, пояснили в АИЖК.

По данным агентства, сегодня в разной стадии реализации находятся 147 проектов создания кооперативов в 55 регионах России. Общее количество граждан, претендующих на вступление в них, пока не велико и составляет около 12 тысяч человек. Между тем эксперты, вспоминая, что в позднесоветское время кооперативное строительство составляло примерно 8% от общего объема жилищного строительства, видят, что потенциал у механизма ЖСК есть и сегодня.

ИСТОЧНИК: По материалам Newsru.com http://realty.newsru.com/article/31aug2016/zhsk

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
26 мая 2017
26 мая 2017
26 мая 2017
26 мая 2017
25 мая 2017
25 мая 2017
25 мая 2017
25 мая 2017