Рубрики раздела новости

Лента

Власти пообещали не создавать «коммуналок»: лишенным жилья должникам самим предложат выбрать, какую квартиру приобрести

11 января 2017
Минюст РФ дал пояснение разработанной им процедуре взыскания у должника единственного жилья в счет погашения кредита. Министерство подчеркивает, что взыскание может быть обращено на жилье, по размеру и стоимости «явно превышающее» потребности должника.

«Следует подчеркнуть, что проект не предполагает введения какого-либо «уплотнения». Речь не идет о создании коммунальных квартир или отчуждении доли в праве на квартиру, принадлежащую должнику, с целью «подселения» иных лиц. Согласно проекту, должник сам будет определять, какое жилье приобрести», - говорится в заявление Минюста.

Министерство уточняет, что вводимый порядок будет применяться к отношениям, возникшим после дня вступления закона в силу, а также к требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и взыскании алиментов, возникшим до дня его вступления в силу.

Согласно законопроекту, который сейчас проходит общественное обсуждение, приставы смогут продавать с торгов квартиры должников при соблюдении двух условий. Во-первых, площадь квартиры должна превышать двукратную норму в 18 кв. метров на проживающего - самого должника и членов его семьи. Во-вторых, долг должен быть соразмерен стоимости квартиры: сумма обязательств должна превышать 5% от стоимости жилья, а на выплату долгов должно уходить больше половины стоимости квартиры. Если эти условия не соблюдаются, единственное жилье продавать нельзя, решили в правительстве.

Как поясняет Минюст, документ разработан после того, как Конституционный суд указал в 2012 году, что законодателям надлежит определить пределы действия запрета на взыскание единственного жилья должника с тем, чтобы обеспечить возможность удовлетворения имущественных интересов кредитора. Одновременно суд поручил предусмотреть гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования.

ИСТОЧНИК: По материалам NEWSru.com: http://realty.newsru.com/article/10jan2017/minjust

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
28 апреля 2017
28 апреля 2017
28 апреля 2017
28 апреля 2017
27 апреля 2017
27 апреля 2017
27 апреля 2017
27 апреля 2017