Рубрики раздела новости

Лента

Власти намерены отменить мораторий на пересмотр кадастровой стоимости: налог на землю в Подмосковье может подорожать на 740%

24 октября 2016
В правительстве подсчитали, как вырастут налоги на промышленные и сельскохозяйственные земли после пересмотра их кадастровой оценки. В Московской области этот показатель может достичь 740%, в Белгородской области — 450%, в Удмуртии — 500%.

В настоящий момент в России действует мораторий на пересмотр кадастровой оценки. Мораторий ввели в июле 2016 года до начала работы единой системы государственных оценщиков. До лета кадастровую оценку проводили частные оценщики. Действующий сейчас закон «Об оценочной деятельности» запрещает региональным властям оспаривать существующую кадастровую стоимость недвижимости и земельных участков. Это вызывает недовольство региональных властей, так как приводит к недобору средств для бюджета в виде налогов. 
Чтобы увеличить налоговые поступления в региональные бюджеты, правительство может отменить действующий мораторий на пересмотр кадастровой оценки. В Госдуме уже зарегистрированы два законопроекта, которые позволят расширить полномочия регионов в вопросах кадастровой оценки имущества: один из законопроектов предлагает отложить мораторий на два года, второй — разрешить субъектам Российской Федерации самостоятельно определять дату кадастровой оценки. Собственные предложения об обходе моратория разрабатывают в правительствах Москвы и Московской области, а также в Министерстве экономического развития.
По существующим законам при расчете налоговой базы должна использоваться кадастровая оценка, актуальная на 1 января 2014 года. Такая оценка сохранится до 2020 года. Только после этого государственные оценщики, которыми могут стать сотрудники бюро технической инвентаризации (БТИ), смогут пересчитать кадастровую стоимость объектов недвижимости и земли. До этого момента региональным властям придется начислять налоги по существующим оценкам. 
В правительстве пока не решили, стоит ли отменять либо откладывать мораторий, говорится в статье. Когда будет принято окончательное решение, не уточняется. 
ИСТОЧНИК: По материалам «РБК-Недвижимость»: http://realty.rbc.ru/news/5809c5429a79477e69d934e2

 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
05 декабря 2016
05 декабря 2016
02 декабря 2016
02 декабря 2016
02 декабря 2016
02 декабря 2016
01 декабря 2016
01 декабря 2016