Рубрики раздела новости

Лента

Власти хотят изменить отношение граждан к деревянному домостроению: это позволит сэкономить на материалах до 20% стоимости

10 мая 2017
Деревянные конструкции, используемые в жилищном строительстве, позволят добиться 20%-ного снижения стоимости проектов, заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

 «Сегодня у нас пока еще не сложилось понимание в полной мере культуры деревянного домостроения, если брать многоэтажное жилищное строительство. Часть наших граждан предпочитает традиционные строительные материалы, и мы видим своей задачей изменить это отношение. Во всем мире дерево широко используется в строительстве. По нашим оценкам, использование деревянных материалов позволило бы снизить стоимость проектов на 20%. Мы провели серию встреч в правительстве Москвы, в ходе которых обсуждались вопросы строительства в Москве в качестве пилотного проекта домов, построенных с использованием конструкционных материалов из древесины. Договорились, что правительство Москвы предложит территорию для эскизного проектирования с дальнейшей проработкой под реализацию пилотного проекта строительства жилого квартала с применением конструкций из дерева для создания доступной, экологически чистой городской среды. При строительстве могут применяться и сочетаться различные строительные материалы, но в их основе — деревянные конструкции и корпус», — отметил В.Евтухов.

На вопрос издания, имеются ли ограничения в этажности при возведении домов из деревянных конструкций, замминистра промышленности и торговли РФ ответил, что в ряде государств это «не только индивидуальное строительство до трех этажей, но и полноценные высотки — 30-этажные башни. Такая практика есть, например, в Японии — стране с высокой сейсмической активностью».

Напомним, что ранее главный архитектор столицы Сергей Кузнецов заявил о хороших перспективах деревянного домостроения в России.

«Дерево — это великолепный строительный материал. К сожалению, его применение малоразвито, хотя Россия — один из главных хранителей этого ресурса в мире. Я считаю, что в будущем у дерева, как у строительного материала, очень большие перспективы», — сказал С.Кузнецов.

При этом он отметил, что в России пока нет современной технологической базы для больших объемов деревянного домостроительства.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что мэр Москвы Сергей Собянин дал согласие на эксперимент по строительству деревянных домов.

«Мы обсуждали этот вопрос (использования деревянного домостроения) с мэром Москвы и получили от него поддержку в части эксперимента», — сказал Д.Мантуров, отметив, что тема обсуждалась «не в привязке к сносу пятиэтажек».

Источник: http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/81216/

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
21 августа 2017
21 августа 2017
21 августа 2017
21 августа 2017
18 августа 2017
18 августа 2017
18 августа 2017
18 августа 2017