Рубрики раздела новости

Лента

Власти готовы остановить геноцид валютных ипотечников: Минфин перестроит под них действующую программу госпомощи

13 марта 2017
Министр финансов РФ Антон Силуанов предложил переориентировать действующую систему государственной помощи ипотечным заемщикам на валютных ипотечников. Об этом сообщили в Минфине после встречи министра с валютными ипотечниками, которая не обошлась без скандала.

«По итогам встречи министр финансов дал поручение представить дополнительные предложения о настройке действующей системы поддержки ипотечных заемщиков, оказавшихся в трудном положении, с тем, чтобы основной фокус поддержки был направлен на валютных ипотечников», - сообщили в пресс-службе ведомства.

В пресс-службе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое осуществляет программу помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сообщили, что АИЖК также взаимодействуют с Минфином по данному вопросу.

При этом в пресс-службе Минфина подчеркнули, что по итогам приема граждан решений или поручений о подготовке или поддержке законодательных инициатив о введении мораториев на погашение ипотеки, о частичном списании задолженности по кредитам в иностранной валюте или об изменении условий обращения взыскания на заложенное имущество не давалось.

Напомним, валютные ипотечники отчаянно добиваются помощи от государства, проводя регулярные акции протеста уже более двух лет - с конца 2014 года, когда был резко ослаблен курс рубля и ежемесячные платежи заемщиков в валюте выросли в два раза. До сих пор их усилия были тщетны: весной 2015 года президент Владимир Путин заявил, что валютные ипотечники сами виноваты в своих невзгодах, однако чуть позже призвал не допускать "диких случаев" их выселения. После этого все встречи валютных ипотечников с чиновниками завершались главным образом рекомендациями договариваться с банками о реструктуризации своих кредитов в индивидуальном порядке.

Государственная программа помощи ипотечным заемщикам была запущена в 2015 году. По данным АИЖК, которое обеспечивает финансирование программы, к началу 2017 года в банки поступило свыше 20 тысяч заявок от нуждающихся. Более 10 тысяч заемщиков помощь уже получили, в «листе ожидания» еще 3,4 тысячи человек. Хотя формально эта программа была доступна и для валютных ипотечников, эксперты отмечали, что многие не могли вписаться в ее жесткие требования.

Источник: https://realty.newsru.com/article/10mar2017/valutipo

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
18 августа 2017
18 августа 2017
18 августа 2017
18 августа 2017
17 августа 2017
17 августа 2017
17 августа 2017
17 августа 2017