Рубрики раздела новости

Лента

Верховный суд прояснил ситуацию в сфере ЖКХ: за оказание некачественных услуг жильцы дома вправе требовать компенсацию

14 июня 2017
Пленум Верховного суда РФ прояснил ряд ситуаций в жилищно-коммунальной сфере. В частности, суд отметил, что жильцы имеют право на возмещение морального вреда за плохое качество коммунальных услуг или значительные перебои с электро- и водоснабжением.

«Потребитель вправе потребовать от лица, виновного в невыполнении указанных услуг или в нарушении непрерывности предоставления и качества коммунальных услуг, возмещения убытков, уплаты неустойки, денежной компенсации морального вреда и штрафа», - говорится в документе ВС.

Суд отмечает, что в такой ситуации собственники и наниматели также могут добиваться снижения стоимости коммунальных услуг вплоть до полного освобождения от оплаты. Кроме того, они могут претендовать на изменение размера платы за содержание жилого помещения при оказании некачественных услуг.

ВС также отметил, что жильцы для доказательства плохих услуг или факта перебоев в подаче света или воды могут использовать аудио- и видеосъемку показаний свидетелей или заключения экспертов. «Отсутствие вины в оказании услуги ненадлежащего качества или с перерывом доказывается исполнителем коммунальных услуг», - добавляется в документе.

Как поясняется, пленум ВС РФ разъясняет судам нижестоящих инстанций специфику рассмотрения дел определенной категории, при этом его разъяснения носят рекомендательный характер.

Управляющие компании не имеют права произвольно и в одностороннем порядке повышать стоимость жилищно-коммунальных услуг, цены за содержание и ремонт общего имущества жильцов дома должны быть разумными, отметил Верховный суд РФ.

«При разрешении споров, связанных с внесением платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, услуги и работы по управлению таким домом, следует учитывать, что утвержденный общим собранием собственников размер такой платы не может устанавливаться произвольно, должен обеспечивать содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства и отвечать требованиям разумности», - говорится в документе.

Как подчеркнул ВС, управляющая организация не имеет права в одностороннем порядке изменять порядок определения размера платы за содержание жилого помещения и начислять плату за содержание жилого помещения в размере, превышающем размер такой платы, определенный в соответствии с заключенным договором управления многоквартирным домом.

ВС также разъяснил, что если суд отменит установленный общим собранием размер платы за содержание жилого помещения, то оспариваемый тариф перестает действовать, а стоимость услуг подлежит перерасчету по предыдущему тарифу.

Отключение коммунальных услуг должнику не должно нести негативных последствий для других жильцов, указывает Верховный суд РФ.

«Действия исполнителя коммунальной услуги по приостановлению или ограничению предоставления коммунальной услуги должны быть соразмерны допущенному нанимателем (собственником) нарушению, не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения, не нарушать прав и законных интересов других лиц и не создавать угрозу жизни и здоровью окружающих», — говорится в разъяснении ВС.

Суд при этом подчеркивает, что само по себе наличие задолженности по оплате коммунальной услуги не может служить безусловным основанием для приостановления или ограничения предоставления такой коммунальной услуги, но если такое решение все же принято, то жильца обязаны предупредить о скором отключении.

«Предоставление коммунальной услуги может быть приостановлено или ограничено только после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника, в сроки и в порядке, установленные правительством РФ», - указал ВС.

Жильцы дома не освобождаются от оплаты за содержание общего имущества, например, лифта, если они им не пользуются, поясняет пленум ВС РФ.

«Наниматели и собственники обязаны вносить плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме независимо от факта пользования общим имуществом, например, лифтом. Отсутствие письменного договора управления у собственника с управляющей организацией не освобождает его от внесения платы за содержание общего имущества», - отмечается в документе суда.

Источник: https://realty.newsru.com/article/13jun2017/vs_zhkh

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
21 августа 2017
21 августа 2017
21 августа 2017
21 августа 2017
18 августа 2017
18 августа 2017
18 августа 2017
18 августа 2017