Рубрики раздела новости

Лента

В надежде на помощь государства проблемные ипотечники влезли в долги: оказалось, что бюджет госпрограммы пуст с января

18 мая 2017
До 31 мая в России формально действует продленная в феврале госпрограмма реструктуризации ипотечных кредитов для заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, на которую из бюджета еще в 2015 году было выделено 4,5 млрд рублей.

Уже в марте стало понятно, что деньги закончились, и некоторые банки перестали принимать соответствующие заявки. Тем не менее все время витали слухи, что программа снова будет продлена, поэтому заемщики продолжали на нее рассчитывать, иногда даже сознательно ухудшая свое финансовое положение.

Больше половины заявок на реструктуризацию ипотечных кредитов - порядка 30 тыс. штук - были поданы, когда объем средств, выделенных на госпрограмму, уже закончился - в феврале-апреле 2017 года. При этом за два предыдущих года реализации программы (она запущена в апреле 2015-го) было подано всего около 22 тыс. заявок. Из последних 30 тыс. заявок 19 тыс. соответствуют условиям программы, и эти заемщики могли бы претендовать на предоставление госпомощи, если бы объем денег, выделенных на ее реализацию, уже не был распределен, рассказали источники в правительстве.

По предварительным оценкам, еще будет реструктурировано около 500 кредитов. Напомним, один заемщик в рамках программы может получить от государства помощь в размере не более 600 тыс. рублей, если его положение соответствует ряду требований, определенных правительством.

Таким образом, большинству заемщиков, рассчитывавших на помощь государства, получить ее не удастся. В то же время понесенные ими траты на платные выписки и сбор документов для участия в программе компенсированы не будут, - по крайней мере на данный момент это не обсуждается, рассказал один из источников, отметив, что у российских граждан есть особенность - проявлять активность в последний момент.

Граждане на новое продолжение программы, судя по всему, действительно рассчитывали. По словам участников рынка, после объявления о продлении программы в феврале участились случаи сознательного прекращения обслуживания кредитов со стороны заемщиков. «Логично предположить, что заемщики, формально соответствующие требованиям программы, пытались использовать последний шанс и намеренно допускали просрочки, чтоб получить льготные условия погашения», - отметили в одном из банков. Однако теперь таким заемщикам придется не только вернуться к обслуживанию долгов, но еще и погасить набежавшие штрафы и пени, что не всегда просто.

Накануне в Минфине гражданам подарили очередную надежду, сообщив, что в правительстве готовят новые предложения по поддержке ипотечников. «Сейчас готовятся в рамках исполнения поручения председателя правительства по этому поводу предложения. Мы свои предложения подготовили. Также в этой работе участвуют Минстрой и Минэкономразвития. Когда предложения будут, они будет направлены в правительство и правительство примет решение», - рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев в кулуарах Петербургского юридического форума. Никаких подробностей он не привел. По информации журналистов, единой позиции относительно целесообразности продления программы и выделения дополнительных средств у указанных ведомств нет.

Источник: https://kommersant.ru/doc/3299165

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
22 августа 2017
22 августа 2017
22 августа 2017
22 августа 2017
21 августа 2017
21 августа 2017
21 августа 2017
21 августа 2017