Рубрики раздела новости

Лента

В каких городах Подмосковья сильнее всего упали цены на новостройки

12 января 2016
Риэлторы выяснили, в каких городах ближнего круга Подмосковья квартиры в новостройках в прошлом году дешевели быстрее всего. Максимальное падение продемонстрировали цены в Реутове, где стоимость «квадрата» снизилась почти на 10%.

 Как пишет «РБК-Недвижимость» со ссылкой на данный компании Est-a-Tet, риелторы назвали крупнейшие города ближнего Подмосковья, где сильнее всего за 2015 год упали цены на первичном рынке жилья. Такими городами оказались Реутов и Красногорск, стоимость квадратного метра в новостройках которых снизилась на -9% и -8% соответственно. За ними следуют Щелково (-6%), Мытищи (-4%). Наименьшее падение зафиксировано в Одинцово (-1%).

Риелторы связывают падение цен в городах-сателлитах с ростом объема предложения новостроек массового сегмента, а также вымыванием более дорогого предложения в домах в высокой степени готовности. Главной причиной падения средних цен на рынке новостроек Красногорска в компании Est-a-Tet связывают с появлением большого объема предложения жилья комфорт-класса в Павшинской пойме.

В Реутове средние цены также упали за счет значительного роста объема новостроек. «По сравнению с 2014 годом объем предложения в Реутове вырос почти в два раза. При этом с рынка ушли квартиры в корпусах на высокой стадии готовности и поступил объем в проектах на более низкой стадии. Основная доля предложения на первичном рынке Реутова была представлена комфорт-классом — более 70% от общего объема предложения», — говорится в материалах Est-a-Tet.

В Мытищах средняя стоимость квадратного метра сократилась, по оценке компании, в связи с изменениями в структуре предложения, в первую очередь — уменьшением объемов предложения в бизнес-классе и выходом новых корпусов в комфорт-классе. В Одинцово средняя цена претерпела незначительное падение: в структуре предложения доля экономкласса выросла с 11% до 27%.

Сильнее всего за 2015 год средние цены на новостройки, по данным Est-a-Tet, выросли в Домодедово (+9%) и Химках (+6%). «Увеличение цены в Химках было связано с ростом стадии строительной готовности проектов, а также пополнением предложения в бизнес-классе», — поясняется в отчете. За ними следуют такие города, как Видное (+4%), Ивантеевка (+3) и Железнодорожный (+2%). В Est-a-Tet объясняют рост цен в этих городах изменением структуры предложения: на первичный рынок данных городов вышли проекты комфорт-класса с более высокой ценой квадратного метра и ростом цен в уже реализуемых проектах.

А самая высокая средневзвешенная цена предложения, как пишет издание,  была отмечена в Химках (105,2 тыс. руб. за 1 кв. м) и в Красногорске (96 тыс. руб. за 1 кв. м).

 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
22 марта 2017
22 марта 2017
22 марта 2017
22 марта 2017
21 марта 2017
21 марта 2017
21 марта 2017
21 марта 2017