Рубрики раздела новости

Лента

Только один из десяти жителей России страхует свое жилье: страховщики хотят установить федеральный минимум для борьбы с ЧС

23 ноября 2016
Менее 10% жилья застраховано в настоящее время в России, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА) и Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Игорь Юргенс.lk

«Сейчас менее 10% застраховано», — заявил Юргенс в ходе международного форума Финансового университета «Ловушка «новой нормальности» во вторник, напомнив, что в Советском Союзе было застраховано 46-50% жилья, когда данный вид страхования был «практически обязательного характера».

Ранее НССО разработал модель страхования жилья, которая предусматривает установление так называемого федерального минимума — страхование крупных рисков на сумму 300 тысяч рублей при стоимости страховки 360 рублей. Страхование жилья от ЧС предусмотрено соответствующим законопроектом, который прошёл пока только первое чтение в Госдуме.

«Сорок миллиардов рублей в год государство тратит на все те районы, которые подтапливает, трясет, где пожары, где наводнения и так далее. В то время как нормальная модель страхования жилья, когда человек платит от 100 до 300 рублей в месяц за свое жилье, оно все это покрывает, снимает нагрузку с бюджета. Не можем четвертый год добиться того, чтобы закон пошел», — рассказал Юргенс.

Президент страховых союзов выразил надежду на то, что данный законопроект «двинется вперед» и в последующих чтениях будет рассмотрен новым составом Госдумы. Кроме того, большие надежды Юргенс возлагает на помощь в продвижении законопроекта недавно созданной Национальной перестраховочной компании (НПК).

«Мы рассчитываем на методологическую, аналитическую и лоббистскую помощь НПК при продвижении законопроекта. Кроме того, само существование НПК и возможности по перестрахованию рисков жилья позволит смягчить конфликтные ситуации, которые возникали до сих пор при обсуждении идей законопроекта с губернаторами», — предположил Юргенс.

ИСТОЧНИК: По материалам «РИА Недвижимость»: http://riarealty.ru/news_house/20161122/408141118.html

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
07 декабря 2016
07 декабря 2016
07 декабря 2016
07 декабря 2016
06 декабря 2016
06 декабря 2016
06 декабря 2016
06 декабря 2016