Рубрики раздела новости

Лента

Страхование ДДУ просуществует еще три года: на смену ему с 1 января 2017 должен прийти компенсационный фонд застройщиков

29 августа 2016
Механизм страхования в долевом строительстве будет действовать еще около трех лет, рассказал журналистам председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. В течение этого срока будет вестись работа по договорам, в рамках которых ведется строительство.

 «Надеюсь, что за это время страховые компании с рынка не уйдут», — отметил К.Тимофеев, подчеркнув, что новый механизм компенсационного фонда не увеличит нагрузку на девелоперов, но повысит надежность вложений населения в новостройки.

Он также напомнил, что в настоящее время в Москве из 209 работающих в строительстве компаний проблемными можно считать 12-14 застройщиков. К.Тимофеев выразил надежду, что все их объекты будут достроены. По его данным, сейчас в Москве строится 454 объекта.

Ранее В.Путин поручил правительству к 1 декабря создать государственный компенсационный фонд долевого строительства, который должен формироваться за счет средств застройщиков долевого жилья и служить для возмещения гражданам убытков или достройки объектов.

Фонд должен заработать с 1 января 2017 года. Размер отчислений составит 1% от суммы ДДУ, только застройщики будут перечислять эту сумму не в страховые компании, а в фонд. При неисполнении компаниями своих обязательств фонд будет возмещать гражданам понесенные убытки и завершать строительство жилья. Объем фонда может составить 30-35 млрд рублей.

Глава Минстроя РФ Михаил Мень отмечал, что на следующем этапе фонд может стать финансовым инструментом проектного финансирования в жилищном строительстве через уполномоченный банк. Против наделения отдельных кредитных организаций функциями уполномоченного банка в сфере жилищного строительства выступили Минфин РФ и ФАС.

ИСТОЧНИК: По материалам «Интерфакс-Недвижимость» http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/71339

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
22 марта 2017
22 марта 2017
22 марта 2017
22 марта 2017
21 марта 2017
21 марта 2017
21 марта 2017
21 марта 2017