Рубрики раздела новости

Лента

Столичные застройщики отказываются от ЖСК: через продажу паев квартиры можно купить всего в четырех проектах

10 августа 2017
В Москве осталось всего четыре жилых девелоперских проекта, где квартиры продаются через жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Их общая площадь составляет всего 8% от всего объема продаваемых новостроек.

Для сравнения, пять лет назад через продажи паев реализовывалось 60% всех квартир в столице. Сегодня покупатели предпочитают договоры долевого участия (ДДУ) и готовы переплачивать за них, используя ипотеку. Как рассказал глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев, через ЖСК сейчас привлечено 150 млн рублей.

«Абсолютное большинство московских застройщиков привлекают средства населения через ДДУ», - подчеркнул чиновник, уточнив, что сейчас в стройке 530 домов. К текущему моменту в столице частные инвесторы вложили в строительство жилья почти 1 трлн рублей. В Москве действуют 86 тыс. ДДУ.

Продажа жилья через ЖСК получила популярность около 15 лет назад. Продажа соинвесторам паев ЖСК является законодательно разрешенной схемой, описанной в Жилищном кодексе и федеральном законе N214, регулирующем привлечение средств дольщиков.

Однако пай остается более рискованным инструментом инвестирования в отличие от ДДУ. Продажи паев шли по предварительным договорам, которые лишь фиксировали намерение в будущем заключить договор на определенных условиях. Они не регистрировались в Росреестре, а значит, квартира могла быть продана дважды, поясняют эксперты. Кроме того, ЖСК могли начать привлечение средств без оформления земли и разрешения на строительство. В 2011 году в соответствующую статью Жилищного кодекса были внесены изменения, в связи с ними все ЖСК для осуществления строительства должны были получить статус застройщиков и оформить все правоустанавливающие документы.

Со временем популярность ЖСК у покупателей стала снижаться, так как эту схему использовали для привлечения и последующего вывода средств мелкие компании. Но это не останавливало и крупных игроков. Полностью дискредитировала механизм ЖСК группа «СУ-155»: сейчас обязательства перед 30 тыс. пайщиками банкротящегося застройщика выполняет государство.

Участники рынка добавляют, что исчезновению ЖСК способствовало также развитие ипотеки: снижение ставок сделало ДДУ более привлекательным, чем ЖСК, где паи можно оплачивать в рассрочку, но без гарантии получить жилье.

Источник: https://realty.newsru.com/article/10aug2017/zhsk

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
18 августа 2017
18 августа 2017
18 августа 2017
18 августа 2017
17 августа 2017
17 августа 2017
17 августа 2017
17 августа 2017