Рубрики раздела новости

Лента

Сбербанк отказался развивать ипотеку без первоначального взноса: риски для банка и для клиента оказались слишком велики

09 июня 2017
Сбербанк не планирует предоставлять ипотеку без первоначального взноса за исключением средств материнского капитала, так как такой кредит несет в себе повышенные для клиента и для банка риски, а также не замечен повышенный спрос на эту услугу, сообщили в пресс-службе крупнейшего российского банка.

Сбербанк сейчас предоставляет своим клиентам возможность получить ипотеку без первоначального взноса в случае предъявления сертификата на получение материнского (семейного) капитала: кредит предоставляется в размере 100% от стоимости приобретаемой недвижимости, в последствии материнский капитал направляется на частичное досрочное погашение кредита. Такая опция для клиента возможна как при приобретении готового, так и строящегося жилья, отметили в пресс-службе.

«Развитие продукта без первоначального взноса Сбербанк не планирует, так как такой кредит несет в себе повышенные риски как для клиента, так и для банка, связанные, в первую очередь, с ликвидностью объекта из-за изменения цен на недвижимость. Кроме того, нами не выявлен повышенный спрос на получение таких ипотечных кредитов», — сказали в Сбербанке.

Ипотека без первоначального взноса несет в себе риски неплатежеспособности заемщика, а также обладает ограниченным спросом из-за высоких процентных ставок, сообщили ранее, 6 июня, РИА Новости в ряде банков, в том числе в ВТБ и «Открытии». Предложение ипотеки с нулевым первоначальным взносом ушло с российского рынка с началом кризиса 2014 года, одного позднее этот продукт вернулся.

Сейчас такие кредиты выдают уже порядка десяти банков. Ставки по таким кредитам существенно выше, чем по ипотеке с первоначальным взносом, так как банки закладывают в них риски неплатежеспособности заемщика, объясняла пресс-служба ВТБ.

Источник: https://riarealty.ru/news_house/20170608/408658957.html

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
18 августа 2017
18 августа 2017
18 августа 2017
18 августа 2017
17 августа 2017
17 августа 2017
17 августа 2017
17 августа 2017