Рубрики раздела новости

Лента

Самый сильный ураган за последние 20 лет уничтожил имущество москвичей и жителей Подмосковья: как пострадавшим получить компенсацию

30 мая 2017
В страховой компании «Альфа-Страхование» сообщили, что за вчерашний день к ним поступило более 600 звонков от клиентов. Только 1/5 из них пришлось на собственников автомобилей, остальные — владельцы загородных домов, квартир и частных помещений различного назначения в Москве и области.

В страховых компаниях пока не могут оценить масштабы нанесенного стихией ущерба, так как еще не все клиенты подали заявления. Если собственник недвижимости в многоквартирном или загородном доме был застрахован, то обычно ему необходимо получить две справки: от МЧС о природном катаклизме и подтверждение факта порчи имущества с фиксацией причиненного ущерба.

Если собственник не страховал свою недвижимость, то получить возмещение можно, но намного сложнее, и скорее всего — через суд. По действующим законам, риск гибели или случайного повреждения лежит на собственнике этого имущества, отмечает юрист земельно-имущественных отношений Heads Consulting Илья Шахмейстер.

«На деле возместить ущерб крайне сложно, поскольку ответчик будет ссылаться на то, что ущерб причинен стихией. Если имущество не застраховано, то вероятность компенсации расходов на его ремонт или ущерба в случае, если имущество не подлежит восстановлению, является минимальной», — рассказал юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин.

Тем не менее, если причиненный ущерб в ходе урагана возник в результате ненадлежащей эксплуатации чужого или общего имущества, ответственность можно возложить на его собственников, утверждает Илья Шахмейстер. Он приводит примеры: в многоквартирном доме была плохо заделана кровля, не выполнен своевременный ремонт инженерных коммуникаций, старые деревья и иные зеленые насаждения на придомовой территории не вырублены. В этом случае ответственность можно возложить на УК, ТСЖ, ЖСК, если причинен вред жилому помещению, поясняет юрист.

Если в результате падения деревьев или веток пострадало личное или общедомовое (подъезды, окна на лестничных площадках, кровля) имущество, в первую очередь необходимо обращаться с претензиями именно в управляющую компанию, говорит Максим Сафиулин. В случае если дерево или иной объект, повредивший ваше имущество, находится на улице, необходимо обращаться в префектуру или к иному собственнику, которому оно принадлежит.

Однако если обращение направлено на компенсацию ущерба, причиненного поваленными деревьями, то это возможно только в случае, если данное дерево было ранее признано подлежащим спилу, но управляющая компания вовремя не исполнила свои обязательства. В противном случае взыскать с УК средства будет сложно, даже если вы перенесете спор с УК в зал суда, поясняет Максим Сафиулин. То же самое с элементами кровли, которые, например, могли нанести ущерб вашему балкону: чтобы заставить УК платить, необходимо доказать, что именно действия или бездействие управляющей компании привели к причинению ущерба вашему имуществу, добавляет юрист.

При возникновении подобной ситуации в дачной местности ответственность можно возложить на СНТ или иное созданное гражданами садоводческое, огородническое, дачное некоммерческое объединение. Таким образом, закон защищает граждан и позволяет им требовать возмещения убытков с недобросовестных эксплуатирующих организаций, поясняют юристы. Однако на практике собственнику, скорее всего, в суде придется доказывать, что возникший ущерб в ходе урагана связан именно с ненадлежащим содержанием общего имущества, а не с обстоятельствами непреодолимой силы, говорит Илья Шахмейстер. Доказав недобросовестное исполнение обязанностей управляющих организаций, собственники пострадавшего имущества могут иметь шанс на положительное решение суда.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/592d4c409a79471c876b1d3e

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
18 августа 2017
18 августа 2017
18 августа 2017
18 августа 2017
17 августа 2017
17 августа 2017
17 августа 2017
17 августа 2017