Рубрики раздела новости

Лента

Россияне распродают свою зарубежную недвижимость с колоссальными скидками

25 января 2016
Обеспеченные россияне, ранее скупавшие зарубежную недвижимость на престижных и дорогих европейских курортах, сейчас также массово пытаются от нее избавиться, причем с дисконтом до 40%. Из-за ослабления рубля расходы на ее обслуживание оказались слишком высоки.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на данные компании Knight Frank, на рынке появились запросы от потенциальных покупателей на курортные дома с крупным дисконтом от российских владельцев - в Италии, Греции, Испании и на Лазурном берегу. По данным экспертов, такая тенденция наблюдается впервые.

Если официальные дисконты в 2015 году составляли 15-20%, то на практике сделки заключались со скидками до 35-40%, указывают в агентстве. Эксперты объясняют это тем, что ранее многие состоятельные россияне буквально скупали роскошную зарубежную недвижимость, но сегодня ее эксплуатация, обслуживание и налоговое бремя, оплачиваемые в евро, для многих стали неподъемными.

Изменились и приоритеты: сейчас россияне вместо замков и островов присматриваются к магазинам в Вене, студенческим апартаментам в Лондоне, апартаментам в отелях Дубая, жилью в центре Берлина и Лондона под сдачу в аренду. Желаемая доходность при этом - 5-6% годовых в евро после вычета налогов.

В конце прошлого года активный интерес к инвестиционной зарубежной недвижимости стали проявлять покупатели из российских регионов. Состоятельные клиенты из Новосибирска, Ростова, Екатеринбурга ищут объекты от 1 до 5 млн евро в деловых центрах Европы. Они рассматривают их сегодня как аналог банковского депозита, при этом согласны на меньшую доходность - важнее, что деньги переведены в европейские метры.

Более 20% запросов потенциальных покупателей ориентировано на приобретение "запасного аэродрома". К таким направлениям относят Испанию, где при инвестициях в недвижимость от 500 тыс. евро можно получить ВНЖ. Сюда же относится Кипр, где есть возможность получить ВНЖ при инвестициях от 300 тыс. или даже гражданство (полноценный паспорт Евросоюза) при покупке недвижимости от 2,5 млн евро.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
23 января 2017
23 января 2017
23 января 2017
23 января 2017
20 января 2017
20 января 2017
20 января 2017
20 января 2017