Рубрики раздела новости

Лента

Россиян раздражает непрозрачность начислений платежей за «коммуналку»

18 января 2016
Общественная организация составила рейтинг основных проблем в сфере ЖКХ на основании жалоб, поступивших в прошлом году от граждан из 84 регионов РФ. Больше всего россияне жаловались на непрозрачность платежей за «коммуналку», перерасчеты и дополнительные сборы.

Как пишет «Российская газета со ссылкой на некоммерческое партнерство «ЖКХ Контроль», специалисты этой общественной организации на основании жалоб от граждан из 84 регионов РФ составили годовой рейтинг проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В  тройку самых острых проблем ЖКХ 2015 года вошли вопросы, связанные с непрозрачностью платежей за жилищные и коммунальные услуги, управлением многоквартирными домами (МКД) и низким качеством услуг.

Больше всего жалоб (25%) от граждан касалось несовершенства системы платежей: непрозрачного порядка составления квитанций, непонятных перерасчетов и дополнительных сборов, сообщает издание. «Проблемы начисления платы за коммунальные услуги являлись лидерами рейтинга на протяжении трех кварталов 2015 года. Люди не понимают, за что они платят и почему цены постоянно растут, а качество услуг не меняется», — цитирует газета исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Особенно остро стоит проблема начислений за отопление, которое, по ее словам является как самой затратной, так и наиболее запутанной статьей расходов.

На втором месте по актуальности для россиян оказались вопросы, связанные с работой управляющих компаний. Ее по итогам года в качестве приоритетных назвали 16,8% человек, которые обратились в «ЖКХ Контроль». Во втором и третьем кварталах 2015 года эта тема, по словам руководителя организации, стала чуть более острой, что связано с введением лицензирования и участившимися конфликтами в связи со сменами управляющих организаций.

В первую тройку проблем ЖКХ по итогам прошедшего года также вошло низкое качество коммунальных услуг. На низкую температуру горячей воды и отопления, плохое качество воды и перебои с электричеством жаловались в среднем за год почти 13% россиян, приводит «РГ» данные рейтинга.

Тема изменения системы финансирования капитального ремонта, которая в отдельные периоды 2015 года выходила на первый план и лидировала по количеству звонков, по итогам года оказалась на четвертом месте. Сроки проведения, размер взноса и отсутствие информации о региональных программах проведения капремонта волнуют 12% граждан, пишет издание со ссылкой на данные «ЖКХ Контроль». Среди других важных проблем — неудовлетворительное состояние дома и двора (соответственно 11% и 3,6% обращений), проблемы со счетчиками (2,6%), аварийное и ветхое жилье (1,6%), лицензирование управляющих компаний (1,3%).

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
24 июля 2017
24 июля 2017
21 июля 2017
21 июля 2017
21 июля 2017
21 июля 2017
20 июля 2017
20 июля 2017