Рубрики раздела новости

Лента

Российские застройщики предупреждают об опасности: чтобы выжить они переходят на более дешевые материалы

17 июня 2016
Как пишет газета «Ведомости», в кризис российские застройщики, чтобы не разориться, стараются экономить, сокращая площадь квартир и выбирая более дешевые материалы. При этом широкое распространение получает панельное домостроение, в том числе в проектах комфорт- и бизнес-классов.

 Что касается материалов, то строители, к примеру, отказываются от вентилируемых навесных фасадных систем с керамогранитными или керамическими плитами в пользу оштукатуривания по утеплителю. Сокращаются расходы на отделку мест общего пользования и благоустройство прилегающей территории.

После резкого скачка валютных курсов в конце 2014 года значительно подорожали импортные материалы, поэтому избежать стремительного удорожания себестоимости помогает государственный курс на импортозамещение, добавляет руководитель еще одной строительной компании. Он заверят, что при этом используются те отечественные материалы, которые не уступают по качеству импортным.

Использование дешевых стройматериалов - это не выход, а бомба замедленного действия, считает Лев Марголин из компании Mirland Development. Пренебрежение качеством обернется недовольством дольщиков и потерянной репутацией, и, следовательно, уменьшением количества продаж, уверен он.

Потребитель стал очень требовательным и внимательным, и ошибки могут дорого обойтись, согласен Вячеслав Заренков из «Эталона». Экономить на качестве стройматериалов опасно не только для качества проекта и репутации застройщика, но и для жизни покупателей квартир, говорит Вадим Бельман из «ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад», добавляя, что его компания сама производит стройматериалы.

Согласно данным Рейтингового агентства стройкомплекса (РАСК), всего по стране по итогам I квартала текущего года прекратили существование 665 строительных компаний (за весь 2015 год таких банкротств было около 360, в 2014 году - 50).

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
16 января 2017
16 января 2017
16 января 2017
16 января 2017
13 января 2017
13 января 2017
13 января 2017
13 января 2017