Рубрики раздела новости

Лента

Российские власти откажутся от доступного жилья: в условиях кризиса построить 25 млн кв. м невозможно

28 апреля 2016
Российским властям придется отказаться от своего главного социального проекта десятилетия - строительству 25 млн кв. м доступного жилья в регионах страны. Реализовать амбициозные планы по строительству «50 мини-городов» с жильем экономкласса к президентским выборам 2018 года, похоже, не удастся.

Как пишет «Российская газета», из-за кризиса и сложной экономической ситуации в стране  Минстрой предложил урезать объемы строительства в рамках программы «Жилье для российской семьи». По данным издания, в министерстве подготовлен законопроект, в котором предлагается исключить из постановления правительства от 2014 года о реализации программы целевой показатель по строительству жилья экономкласса в объеме 25 млн кв. метров.

«Этот показатель был установлен с учетом экономической ситуации 2013-2014 годов и отвечал потребностям застройщиков и граждан с учетом роста объемов строительства и продаж жилья. Начало реализации программы «Жилье для российской семьи» совпало с ухудшением экономической ситуации в стране, что привело к существенным изменениям в строительной отрасли, а также повлияло на результаты реализации программы», - говорится в пояснительной записке к документу.

В рамках программы, ранее известной как нацпроект «Доступное жилье», до конца 2017 года в России планировалось построить более двух десятков миллионов метров доступного жилья по цене не более 35 тыс. рублей за кв. м. Ожидалось, что купить квартиру по такой льготной цене смогли бы несколько категорий россиян: например, те, кто живет в помещениях площадью не более 18 кв. м на человека, а также в аварийных домах, подлежащих сносу. Также программа была рассчитана на многодетные семьи, семьи-получатели материнского капитала, ветеранов боевых действий и семьи с совокупным доходом не более 45 тыс. рублей. В 2014 году круг участников программы оценивался в 1,5 млн человек (460 тыс. семей).

Проблемы с реализацией программы наметились еще в 2015 году: денег в бюджете на нее не хватало, поэтому Минстрой предложил расширить круг ее участников для того, чтобы стимулировать спрос со стороны населения. По данным Минстроя, к 20 апреля прошлого года 65 регионов вступили в программу и заключили соглашения, по которым планировалось ввести в эксплуатацию 19,1 млн кв. м такого жилья (то есть тогда был риск не построить 6 млн кв. м из запланированного).

Однако с тех пор статистика ухудшилась: за время реализации программы «Жилье для российской семьи» строительными компаниями получено разрешение на возведение всего 4,3 млн кв. м жилья в 54 регионах. При этом спрос со стороны россиян покрыл всего около 2,2 млн кв. м, пишет «Российская газета».

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
29 мая 2017
29 мая 2017
29 мая 2017
29 мая 2017
26 мая 2017
26 мая 2017
26 мая 2017
26 мая 2017