Рубрики раздела новости

Лента

Росреестр создает единую базу недвижимости: регистрация прав ускорится, а чиновники будут нести персональную ответственность

21 октября 2016
Росреестр в первой половине ноября приступит к консолидации в единую базу данных о недвижимости в 61 российском регионе, сообщила на пресс-конференции в Красноярске глава ведомства, замминистра экономического развития РФ Виктория Абрамченко.

«Мы делаем это в рамках реализации федерального закона №218, который предусматривает коренную реформу системы оказания государственных услуг в сфере регистрации прав на недвижимость и ведения кадастрового учета. Сейчас в системах регистрации прав и ведения кадастрового учета содержится 300 млн записей, которые территориально (по регионам) распределены. Мы начали поэтапно сводить эти записи в базы. Сначала это было 2 тыс. распределенных баз, затем 85, и в рамках этого закона мы идем к созданию единой базы», — отметила В.Абрамченко. 
По ее мнению, создание единого реестра недвижимости в России позволит минимизировать возможность манипулирования сведениями об объектах недвижимости.
«Конкретный чиновник, который принимает решение о регистрации недвижимости, несет за это персональную ответственность. Эти сведения хранятся в единой базе данных и поменять их просто так уже невозможно», — добавила руководитель ведомства. 
«Мы протестировали эту систему. Реализация федерального закона №218 идет уже в 24 регионах. Там была произведена «миграция» сведений (в единую базу) и настройка информационной системы, которая позволит вести единый реестр. Так что следующие регионы будут работать в проверенном программном продукте», — заявила В.Абрамченко. 
Руководитель Росреестра подчеркнула, что создание единого реестра недвижимости в России позволит существенно сократить количество процедур по регистрации недвижимого имущества. В частности, по новому федеральному закону для регистрации прав на земельный участок необходимо подать всего одно заявление. 
ИСТОЧНИК: По материалам «Интерфакс-Недвижимость»: http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/73770/

 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
05 декабря 2016
05 декабря 2016
02 декабря 2016
02 декабря 2016
02 декабря 2016
02 декабря 2016
01 декабря 2016
01 декабря 2016