Рубрики раздела новости

Лента

Риэлторы назвали признаки элитного неликвида: какие премиальные объекты сейчас невозможно продать на вторичном рынке

24 июня 2016
Как пишет «РБК-Недвижимость» со ссылкой на данные риэлторского объединения Top Brokers Alliance (TBA), на вторичном рынке элитного жилья в Москве появились объекты, которые годами не могут найти покупателя. Неликвидом стало устаревшее жилье с избыточными удобствами.

 Тенденция затронула квартиры в элитных ЖК, построенные десять лет назад и более, объяснил управляющий партнер агентства элитной недвижимости Contact Real Estate Денис Попов. По его словам, за такой  период времени элитное жилье устаревает — новые проекты строят из современных материалов и с продуманными планировками, убежден Попов.

В результате покупатели элитного жилья предпочитают приобретать объекты в новостройках вместо вторичного фонда, выяснили риелторы. «Никакая инфраструктура не способна оправдать высокую цену, никакие скидки не способны мотивировать покупателя приобрести объект с некачественной концепцией, — заявила генеральный директор Ordo Realty Ольга Тараканова. — Покупатели не хотят переплачивать за «воздушные» метры и ограничиваются минимальными удобствами. В обязательный набор входит закрытый внутренний двор с детской площадкой, а также красивое и качественное оформление зон лобби. Излишества вроде персонального кинотеатра, бильярдной, библиотеки, фонтана, бассейна на крыше воспринимаются как нечто ненужное — они только обременяют бюджет покупателя. Я называю реальные примеры: все эти атрибуты действительно есть у элитных квартир на вторичном рынке в Москве».

Квартиры с избыточными удобствами и нерациональной планировкой переходят в разряд неликвида — то есть недвижимости, которую не хотят покупать, заключили риелторы из Top Brokers Alliance. «По мнению покупателей, основную площадь квартиры должны составлять жилые комнаты и кухня, — утверждает Тараканова. — Иногда смотришь на экспликацию — а там общая площадь квартиры равна 200 кв. м, а жилая — 90 кв. м. Такой формат уже непопулярен, покупатели от подобных вариантов отказываются и отдают предпочтение квартирам правильной прямоугольной формы. Большая глубина и витиеватые коридоры вызывают массу негатива, на долгие годы могут зависнуть [в продаже] и квартиры с плохой эргономикой, где общая площадь не соответствует количеству окон. Также не востребованы большие линейные квартиры, у которых, к примеру, при площади 200 кв. м все окна выходят на одну сторону».

Наконец, перестали пользоваться спросом элитные квартиры небольшой площади. «Я не понимаю, о чем думают проектировщики, закладывая маленькие метражи в элитных проектах: в них невозможно поселить большие семьи», — заявила генеральный директор агентства недвижимости Welhome Анастасия Могилатова. В результате на рынке остаются небольшие объекты, тогда как просторные варианты быстро находят покупателей, пришли к выводу члены TBA.

Содружество Top Brokers Alliance представляет собой ассоциацию восьми агентств недвижимости, которые продают элитное жилье в Москве. В состав TBA входят компании Savills, Contact Real Estate, Ordo Realty, Welhome, Knight Frank, KM Development, Tweed и Blackwood.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
24 марта 2017
24 марта 2017
24 марта 2017
24 марта 2017
23 марта 2017
23 марта 2017
23 марта 2017
23 марта 2017