Рубрики раздела новости

Лента

Проект по раздаче бесплатной земли на Дальнем востоке близок к провалу: лишь 3% россиян готовы «поднимать целину»

22 марта 2016
Лишь 20% жителей российских городов в той или иной степени рассматривают для себя возможность переезда в сельскую местность. При этом только 3% горожан уверенно решили переехать в деревню, свидетельствуют результаты исследования, о котором пишет «Независимая газета».

Как уточняет издание, опрос проводился исследовательской группой ЦИРКОН весной 2015 года, в нем приняли участие более 1200 респондентов - жителей городов. Итоги исследования будут представлены на Апрельской конференции Высшей школы экономики (ВШЭ). Эти данные ставят под угрозу успех громкой инициативы правительства раздать всем желающим россиянам по гектару дальневосточной земли.

Напомним, о планах раздать всем желающим россиянам по 1 га на Дальнем Востоке было объявлено в феврале прошлого года. В минувшем декабре Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект. А с 1 мая этого года стартуют пилотные проекты по раздаче гектаров во всех регионах ДФО. Хотя федеральные власти рассчитывают, что в результате действия программы в ДФО захотят переехать до 30 млн россиян, исследование показывает, что лишь единицы имеют серьезные намерения перебраться из городов в сельскую местность, при этом далеко не все потенциальные переселенцы готовы уезжать слишком далеко.

Так, 36% горожан, которые задумывались о переезде из города в село, хотят жить только вблизи текущего места проживания, еще 31% респондентов стремится остаться в пределах своего региона. Еще 9% допускают, что могут переехать в соседний регион; 6% говорят о переезде в любой регион, но в пределах своего федерального округа. И лишь 7% утверждают, что близость к их текущему местоположению для них не имеет значения.

При этом трудоустройство в сельской местности совершенно не привлекает многих потенциальных переселенцев. Так, 40% горожан, которые задумывались о переезде, сообщили, что они совершенно не связывают переезд с трудоустройством в сельском хозяйстве.

Социологи на основе опроса также смогли составить список из наиболее серьезных препятствий для переезда городского жителя в сельскую местность. «Чаще всего городские жители главным препятствием к переселению в сельскую местность считают более низкий уровень заработной платы и социальной инфраструктуры в селе по сравнению с городом, проблемы с коммунальными услугами», - сообщают исследователи.

«Логично предположить, что изменение ситуации в лучшую сторону могло бы служить привлекающим стимулом к возможному переезду из города в село - обеспечение доступа к объектам социальной инфраструктуры, улучшение качества коммунальных услуг, более высокий уровень заработной платы, - делают выводы авторы исследования. - Очевидно, определенную роль здесь могут играть и средства государственной поддержки - льготные условия покупки жилья, государственная компенсация расходов на переезд, льготные условия налогообложения».

Однако некоторые действия власти планируют провести: например, решившимся на переезд в ДФО обещают льготную ипотеку  и помощь с подключением коммуникаций.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
20 января 2017
20 января 2017
20 января 2017
20 января 2017
19 января 2017
19 января 2017
19 января 2017
19 января 2017