Рубрики раздела новости

Лента

Президент защитит дольщиков: обманутым гражданам заплатят из компенсационного фонда, созданного на средства застройщиков

08 августа 2016
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о возмещении ущерба пострадавшим участникам долевого строительства с использованием средств фонда, формируемого из отчислений компаний-застройщиков, которые привлекают средства дольщиков.

«Рассмотреть вопрос о возмещении ущерба пострадавшим гражданам, включенным в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, с использованием фонда, формируемого за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости», — говорится в перечне поручений президента, опубликованном на сайте Кремля.

Кроме того, правительству поручено включить в перечень индивидуальных показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ показатель, отражающий результаты выполнения мероприятий по решению проблем пострадавших граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Оба поручения должны быть выполнены до 1 октября. Перечень поручений президента сформирован по итогам проверки исполнения решений главы государства по вопросам защиты прав граждан — участников долевого строительства.

Правительство также должно принять меры по совершенствованию учета пострадавших «дольщиков», в том числе определить критерии, по которым «многоквартирные дома, для строительства которых привлечены средства граждан, относятся к числу проблемных».

В свою очередь правительство совместно с органами исполнительной власти регионов должно обеспечить сбор сведений о количестве пострадавших «дольщиков», а также учет проблемных многоквартирных домов, для строительства которых привлечены средства граждан.

До 1 января 2017 года кабинету министров совместно с региональными властями поручается разработать и обеспечить реализацию плана-графика, «предусматривающего осуществление мер законодательного, организационного и финансового характера по защите пострадавших граждан», включенных в соответствующий реестр участников долевого строительства. Как отмечается в поручении, эта «дорожная карта» должна содержать механизмы решения проблем указанных граждан.

Ранее В.Путин поручил правительству к 1 декабря создать государственный компенсационный фонд долевого строительства, который должен формироваться за счет средств застройщиков долевого жилья и служить для возмещения гражданам убытков или достройки объектов. Фонд должен заработать с 1 января 2017 года. Размер отчислений составит 1% от суммы ДДУ, только застройщики будут перечислять эту сумму не в страховые компании, а в фонд. При неисполнении компаниями своих обязательств фонд будет возмещать гражданам понесенные убытки и завершать строительство жилья. Объем фонда может составить 30-35 млрд рублей.

Глава Минстроя РФ Михаил Мень отмечал, что на следующем этапе фонд может стать финансовым инструментом проектного финансирования в жилищном строительстве через уполномоченный банк. Накануне против наделения отдельных кредитных организаций функциями уполномоченного банка в сфере жилищного строительства выступили Минфин РФ и ФАС.

ИСТОЧНИК: По материалам «Интерфакс-Недвижимость» http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/70382/

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
24 марта 2017
24 марта 2017
24 марта 2017
24 марта 2017
23 марта 2017
23 марта 2017
23 марта 2017
23 марта 2017