Рубрики раздела новости

Лента

Президент защитил объекты культурного наследия: рядом с памятниками теперь запрещены строительство и реконструкция

07 апреля 2016
Владимир Путин подписал закон о защитных зонах объектов культурного наследия. Теперь рядом с включенными в специальный реестр памятниками и ансамблями запрещаются строительство и реконструкция, связанные с изменением параметров зданий.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на материалы, опубликованные на портале правовой информации, Президент РФ Владимир Путин подписал закон о защитных зонах объектов культурного наследия. Закон был принят Госдумой 22 марта и одобрен Советом Федерации 30 марта.

Закон вводит и дает определение новому институту — защитной зоне объекта культурного наследия, которой является территория, прилегающая к включенным в реестр памятникам и ансамблям и в границах которых запрещаются строительство и реконструкция, связанные с изменением параметров зданий (высоты, количества этажей, площади), за исключением строительства и реконструкции линейных объектов. Защитная зона прекращает существование со дня утверждения проекта зон охраны такого объекта культурного наследия.

Защитные зоны не устанавливаются для объектов археологического наследия, некрополей, захоронений, расположенных в их границах, произведений монументального искусства, а также памятников и ансамблей, расположенных в границах достопримечательностей, в которых предусмотрены определенные требования и ограничения. Законом также устанавливаются границы защитной зоны объекта культурного наследия.

Региональный орган охраны объектов культурного наследия вправе определять границы защитной зоны объекта культурного наследия на другом расстоянии, если у него есть заключение историко-культурной экспертизы с учетом историко-градостроительного и ландшафтного окружения такого объекта.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
28 марта 2017
28 марта 2017
28 марта 2017
28 марта 2017
27 марта 2017
27 марта 2017
27 марта 2017
27 марта 2017