Рубрики раздела новости

Лента

Президент задал новый формат жилья для российской элиты: губернаторы стали «гнездиться» в а-ля «путинских» кооперативах

12 сентября 2016
Российское отделение международной антикоррупционной организации Transparency International и интернет-издание Meduza провели расследование, посвященное жилищным практикам губернаторов Центрального федерального округа.

Почти в каждом регионе ЦФО рядом с домами первых лиц селятся приближенные к ним чиновники, предприниматели и силовики, образуя современные аналоги кооператива «Озеро», у истоков которого, как считается, стоял сам Владимир Путин.

Больше всего примечательных соседей обнаружилось у губернатора Белгородской области Евгения Савченко, который из всех глав регионов ЦФО занимает самый долгий срок на этом посту - почти 23 года. С 2000 года Савченко обустраивает свою резиденцию в поселке Дубовое, что в 15 минутах езды от Белгорода. Вокруг его земельного участка с двумя домами поселилось более десятка высокопоставленных лиц региона, включая судью Белгородского облсуда Павла Кондрашова, экс-начальника управления ГИБДД области Валерия Маматова, областных депутатов и ректора Белгородского университета кооперации, экономики и права Виталия Теплова. Авторы публикации отмечают, что Кондрашов во время своей работы поддерживал губернатора в конфликте белгородских властей с московской компанией «Интеко» Елены Батуриной. А Маматов ушел в отставку из-за громкого коррупционного скандала, связанного с бизнес-деятельностью его жены, однако никто из семьи главного полицейского области к ответственности не был привлечен.

Вокруг усадьбы бывшего Ярославского губернатора Сергея Ястребова, отправленного Путиным в отставку в июле 2016 года, далеко не последние люди региона начали селиться около 15 лет назад - еще когда Ястребов занимал менее высокие государственные посты. Сейчас рядом с ним в деревне Мужево живут несколько представителей областного правительства и бизнеса. А, к примеру, у губернатора Тамбовской области Александра Никитина в декларации указана одна лишь квартира площадью 55 кв. м в городе Мичуринск, который находится в часе езды от Тамбова. Здесь же авторы расследования обнаружили несколько квартир людей, чей бизнес так или иначе связан с деятельностью губернатора.

Еще один известный пример, ранее получивший освещение благодаря расследованию Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, - дома семьи губернатора Подмосковья Андрея Воробьева по соседству с недвижимостью семьи главы Минобороны Сергея Шойгу.

Напомним, ранее фонд Навального рассекретил еще одно совместное поселение высокопоставленных чиновников и бизнесменов в буквальном формате кооператива «Озеро» - дачный кооператив «Сосны» в Истринском районе Московской области, где, в частности, находятся роскошные усадьбы первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, главы аппарата правительства Сергея Приходько и секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова.

ИСТОЧНИК: По материалам NEWSru.com http://realty.newsru.com/article/09sep2016/new_lakes

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
26 мая 2017
26 мая 2017
26 мая 2017
26 мая 2017
25 мая 2017
25 мая 2017
25 мая 2017
25 мая 2017