Рубрики раздела новости

Лента

Президент считает, что риски недостроев высоки и готов к созданию компенсационного фонда для пострадавших дольщиков

18 мая 2016
Как пишет «РБК-Недвижимость», в России может появиться фонд помощи обманутым дольщикам. Текущая ситуация на рынке долевого строительства показывает, что принятых ранее мер по снижению риска незавершенного строительства и защите прав дольщиков пока недостаточно, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета РФ.

В связи с этим глава государства не исключает возможности создания государственного компенсационного фонда в жилищном строительстве. «Конечно, можно в этих условиях рассмотреть и предложение о создании государственного компенсационного фонда в жилищном строительстве», — заявил Владимир Путин. Однако этот фонд не будет прикрывать неэффективную работу застройщиков, а государство «не должно быть спонсором такой некорректной работы», указал президент РФ.

Средства компенсационного фонда долевого строительства будут направлены главным образом на новые долгострои, уточнил глава Минстроя Михаил Мень на заседании Госсовета. Объем фонда, по его оценке, может составить 30–35 млрд руб. в год, сообщает «РИА Недвижимость». Формироваться новая структура будет за счет средств, которые застройщики отчисляют в страховые компании, — сейчас это около 1% от суммы каждого договора долевого участия, пояснил министр. Фактически компенсационный фонд долевого строительства станет аналогом Агентства по страхованию вкладов (АСВ), подчеркнул Мень.

Поправки, предусматривающие его создание, планируется внести в поправки к закону о долевом строительстве 214-ФЗ, которые сейчас находятся в Госдуме. Депутаты планируют принять их до конца весенней сессии, передает «РИА Недвижимость». Для решения проблем дольщиков президент Владимир Путин предложил провести инвентаризацию незавершенного строительства, а также разработать порядок его достройки и оформления прав собственности, используя механизмы государственно-частного партнерства.

Владимир Путин уверен, что снять ряд проблем в отношениях дольщиков и застройщиков может жилищно-строительная кооперация с участием корпоративных бюджетов. «В ряде регионов страны такая практика есть. Так, в Красноярске научно-производственное предприятие «Радиосвязь» построило для своих работников одновременно четыре жилых дома, 420 семей (а всего на заводе 2 тысячи рабочих и специалистов) получили квартиры. Предприятие выделяло новоселам беспроцентный кредит для уплаты первого взноса», — приводит слова Путина официальный сайт Кремля.

Благодаря земельному участку Фонда развития жилищного строительства цена на такое жилье оказалась ниже рыночной на 15 тыс. руб., а процентная ставка по ипотечному кредиту — 11,9%, отметил глава государства. В 2014–2015 годах в России были введены рекордные объемы жилья — 169,2 млн кв. м. «При этом более 80% из общего объема занимает строительство с привлечением средств граждан по договорам долевого участия (ДДУ)», — рассказал глава Минстроя Михаил Мень

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
16 января 2017
16 января 2017
16 января 2017
16 января 2017
13 января 2017
13 января 2017
13 января 2017
13 января 2017