Рубрики раздела новости

Лента

Представителей девелоперского сообщества пугает сохранение ключевой ставки ЦБ РФ на уровне 11%

21 марта 2016
Решение о сохранении ключевой ставки на уровне 11%, принятое Центробанком РФ в пятницу, отрицательно скажется на строительной отрасли и затруднит развитие рынка. В этом уверенны эксперты, опрошенные РИА «Новости».

Как сообщает агентство со ссылкой на  ЦБ РФ, банк заявил, что может проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее.

Как рассказал агентству генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев, стоимость денег – наболевший вопрос в текущих экономических условиях. «К сожалению, экономика не может эффективно развиваться при высокой ключевой ставке, а 11% — это все равно достаточно дорого. Сейчас бизнес держится вопреки всему за счет оптимизации, перестраивания процессов и применения новых идей, однако по любому все упирается стоимость денег. Спасибо губернаторам и их команде, многое держится благодаря их работе, однако без дешевых средств не будет серьезного развития», — сказал Хрусталев.

Негативные последствия сохранения ставки на уровне 11% отметила и управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. «Девелоперы вынуждены привлекать достаточно дорогое проектное финансирование: средняя ставка по кредиту составляет сегодня порядка 15%», — добавила она. Литинецкая также напомнила, что власти сегодня поддерживают строительную отрасль. В частности, речь идет о субсидировании ипотечной ставки, которая всего на 1 процентный пункт выше ключевой ставки.

Директор по информационной политике ГК «Мортон» Игорь Ладычук отметил, что российский бизнес надеялся на снижение ключевой ставки. Это позволило бы рассчитывать на более выгодные условия проектного финансирования для застройщиков и снижение ипотечной ставки для потребителей. «К сожалению, этого не произошло, а значит, мы все будем работать в текущих условиях без ожидания кардинальных изменений», — сказал представитель «Мортона».

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
20 января 2017
20 января 2017
20 января 2017
20 января 2017
19 января 2017
19 января 2017
19 января 2017
19 января 2017