Рубрики раздела новости

Лента

Правительство выходит на рынок арендного жилья: в России после почти векового перерыва будут вновь возводить доходные дома

20 июля 2016
Предложение, по задумке правительства, рассчитано на тех россиян, которым не удается накопить на первоначальный взнос по ипотеке. В то же время господдержка ипотечного рынка вскоре трансформируется - в Минфине готовятся наладить выпуск ипотечных ценных бумаг.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев рассказал, что программа субсидирования ипотечных ставок, продленная до конца 2016 года, вскоре будет свернута, однако, по расчетам ведомства, это не повлияет на доступность жилья для населения. 

«Программа в нынешнем ее виде выполнила свою роль. Она была антикризисной, поэтому сейчас, на наш взгляд, ее смысл исчерпан. По нашим расчетам, проценты по ипотеке в банках после прекращения работы программы вырасти не должны. Но ипотечный рынок, безусловно, надо стимулировать и дальше. На это направлена деятельность АИЖК, которое сейчас реализует ряд проектов, направленных на субсидирование рынка жилищных кредитов. Планируется выпуск ипотечных ценных бумаг, еще целый ряд проектов, с которыми АИЖК будет активно работать и использовать свой значительный неиспользованный капитал для того, чтобы этот рынок стимулировать», - рассказал чиновник. 

По словам Моисеева, для поддержки обеспечения граждан жильем после Нового года кабмин намерен работать по двум направлениям - заниматься очередниками, субсидируя покупку жилья для малоимущих граждан, и разрабатывать программу развития арендного жилья. По его словам, речь идет о возобновлении давней практики доходных домов. 

«Рассматриваются разные варианты. В частности, в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) может быть создан специальный фонд, который будет являться владельцем квартир, сдающихся в аренду. Фонд будет инвестировать в жилье как на этапе строительства дома, так и выкупать уже готовые квартиры», - говорит замминистра. Он добавил, что не обязательно доходные дома изначально должны строиться как таковые, будет предусмотрена и возможность выкупа подъездов в готовых домах.
ИСТОЧНИК: По материалам Newsru.com http://realty.newsru.com/article/19jul2016/dohod

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
26 мая 2017
26 мая 2017
26 мая 2017
26 мая 2017
25 мая 2017
25 мая 2017
25 мая 2017
25 мая 2017