Рубрики раздела новости

Лента

Посторонним вход запрещен: концепцию «приватных дворов» и «публичных зон» опробуют на переселенцах из «хрущевок»

26 июня 2017
Новые региональные нормы градостроительного проектирования, которые разграничат территории жилых кварталов на публичные и приватные, планируется принять к осени, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«В отличие от действующих нормативов, новые региональные нормы градостроительного проектирования позволят обеспечить более эффективное использование земельных ресурсов микрорайонов», — пояснил М.Хуснуллин в интервью, опубликованном на официальном портале мэра Москвы.

 Он рассказал, что в этих нормах впервые будет закреплено разграничение территорий жилых кварталов на публичные и приватные.

«Приведу простой пример. Улица, сквер, площадь — это публичные территории, там можно встретить случайных прохожих. А двор конкретного дома — это приватная территория для жителей этого дома и их соседей», — сказал М.Хуснуллин.

По его словам, двор должен отличаться от улицы и своей планировкой, и благоустройством.

 «Эта территория не может быть проходной. По региональным нормативам, московский двор — это тихое уютное место, с зеленью и площадками для отдыха», — добавил заммэра.

Глава стройкомплекса отметил, что в новых нормативах также будут прописаны стандарты создания упорядоченных проездов для автомобилей, организации паркингов в районах жилой застройки.  

«Все это нужно, чтобы избежать образования хаотичных парковок во дворах», — отметил Хуснуллин.

«В основу технического задания архитектурно-градостроительного конкурса на застройку пяти пилотных кварталов реновации уже заложены эти принципы комфортной среды. Так что нормативы будут опробованы в проектах до принятия постановления правительства Москвы. А дальнейшее проектирование не только отдельных домов, но и районов реновации, будет вестись, конечно же, в соответствии с принятыми региональными нормами», — рассказал М.Хуснуллин.

Источник: http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/82944/

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
21 августа 2017
21 августа 2017
18 августа 2017
18 августа 2017
18 августа 2017
18 августа 2017
17 августа 2017
17 августа 2017