Рубрики раздела новости

Лента

Поправки в законопроект о запрете хостелов полностью меняют его смысл: ответственность переложили на жильцов дома

16 марта 2017
Нашумевший законопроект о запрете хостелов в жилых домах, внесенный в Госдуму еще в 2015 году, готовится ко второму чтению. Внесенные поправки могут кардинально изменить документ: он, вероятно, будет не запрещать, а регламентировать правила размещения хостелов в жилых домах.

В первом чтении законопроект с поправками к Жилищному кодексу РФ был принят в мае 2016 года. В нем соответствующую статью ЖК о «назначении жилого помещения» (ч. 3 ст. 17) предлагалось дополнить припиской о том, что в такого рода помещениях не допускается открытие «гостиниц и иных средств размещения». В пояснительной записке отмечалось, что «участились случаи использования жилых помещений в качестве средств временного размещения (хостелов, мини-гостиниц), что, безусловно, ведет к нарушению жилищных прав других жителей». «Не меньший ущерб хостелы представляют для домов, которые были признаны объектами культурного наследия», - добавляли авторы.

Запрет хостелов в жилых домах жестко раскритиковали власти Петербурга, глава Минкульта Владимир Мединский заявил, что этот закон может стать «ударом под дых» внутренним туристам. Отрицательное заключение на законопроект дали и в Общественной палате РФ, заявив, в частности, что предлагаемые изменения «ухудшают положение собственников жилых помещений, противоречат законодательству, создают предпосылки для возникновения социальной напряженности, особенно среди туристов и молодежи». Мэр Москвы Сергей Собянин высказался о хостелах в целом критически, подчеркнув, что они должны появляться в многоквартирных домах только при согласии всех жителей. Ввиду неоднозначности реакции на документ профильный комитет Госдумы по предложению депутатов «Единой России» отложил рассмотрение документа во втором чтении на осень, но в итоге в прошлом году к документу так и не вернулись.

Между тем в этом марте депутаты «Единой России» Александр Сидякин и Павел Качкаев внесли поправки, коренным образом меняющие суть законопроекта. Как рассказал Сидякин, судьбу объекта должны определять жители дома на общем собрании: решение за или против будет приниматься, если за него проголосовали 50% всех жильцов плюс один человек. При этом жители квартир, смежных с помещением, где предполагается организовать хостел, будут иметь «право вето».

Сидякин отметил, что прежняя редакция законопроекта бьет по самым незащищенным людям - тем, кто, к примеру, приехал на лечение, а также по туристам. Депутат пояснил, что стоимость проживания в хостеле составляет 400-750 рублей в сутки в зависимости от региона, а гостиницы же обходятся минимум в три раза дороже. Парламентарий надеется, что законопроект с их поправками будет принят в весеннюю сессию.

Источник: https://realty.newsru.com/article/15mar2017/hostels

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
20 июля 2017
20 июля 2017
20 июля 2017
19 июля 2017
19 июля 2017
19 июля 2017
19 июля 2017
18 июля 2017