Рубрики раздела новости

Лента

Подмосковные девелоперы могут пострадать от действий Минэкономразвития, которое намерено заморозить все стройки вблизи ЦКАД

12 августа 2016
Минэкономразвития предложило запретить строить у Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) жилье и торговые центры. Чиновники опасаются, что 500-километровая автотрасса станет причиной транспортных коллапсов Москвы и Подмосковья.

Механизм внедрения ограничений на строительство пока не определен. В качестве альтернативы Минэкономразвития предлагает строить хордовые дороги регионального значения, вдоль которых могут размещаться предприятия и другие объекты, нуждающиеся в мощностях ЦКАД. Если идея министерства будет поддержана, главной проблемой может стать недовольство собственников прилегающих к ЦКАД участков. Среди пострадавших окажутся крупные девелоперы - в частности, «Абсолют» Александра Светакова, Coalco Василия Анисимова, ПСН братьев Ананьевых и структуры совладельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого.

В Минэкономразвития говорят, что все спорные моменты может разрешать подмосковное правительство. Строительство ЦКАД началось осенью 2015-го. Проект предусматривает создание трассы протяженностью 521 км. Дорога располагается на удалении 30-100 км от МКАД. Основные строительные работы должны завершиться к октябрю 2018 года.

По данным Минэкономразвития, сейчас у ЦКАД предусмотрена реализация 29 крупных девелоперских проектов. Самый масштабный - строительство целого города на 100 тысяч населения. В этот проект компания «Нордстар девелопмент» Максима Блажко обещает привлечь 575 млрд рублей. Среди значимых проектов также логистический комплекс «Южные врата» (490 тыс. кв. м), складские комплексы PNK Group (более 500 тыс. кв. м).

Стоит отметить, что мораторий на застройку у ЦКАД - не первая попытка ограничить строительный хаос в Подмосковье. В начале 2016 года губернатор области Андрей Воробьев заявлял о заморозке новых проектов в Химках, Королеве и Балашихе. Предполагалось, что власти будут согласовывать только строительство объектов, в которых предусматривается создание новых рабочих мест. Однако уже в мае стало известно о крупном исключении из этого плана.

ИСТОЧНИК: По материалам NEWSru.com http://realty.newsru.com/article/11aug2016/crrm

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
20 января 2017
20 января 2017
20 января 2017
20 января 2017
19 января 2017
19 января 2017
19 января 2017
19 января 2017