Рубрики раздела новости

Лента

Первый коллективный иск валютных ипотечников обернулся провалом: суд поддержал позицию банка

19 сентября 2016
Никулинский суд Москвы в пятницу отклонил коллективный иск более 50 валютных ипотечников, которые просили «Москоммерцбанк» реструктурировать их займы по более щадящему курсу.

Как пояснил представитель истцов Вячеслав Курилин, размеры платежей ипотечников в связи со скачками курса валют в конце 2014 года сильно изменились: так, одной семье вместо 80 тысяч рублей теперь ежемесячно нужно платить 216 тысяч.

По его словам, люди не могли предугадать столь существенного изменения условий кредитования и теперь рискуют единственным своим жильем, так как предыдущее продали, чтобы взять кредит. При этом они не считали это риском, так как могли исполнить договоренности, отметил Курилин в суде.

Юрист напомнил, что Центробанк РФ дает радикальные поблажки банкам, но не обычным клиентам, поэтому нельзя говорить о равноправии сторон. «Сейчас возникла ситуация хаоса, люди не понимают, на каких условиях банк с кем-то договаривается, а от кого-то требует возвращения квартир. Мы просим в своем иске установить простые правила», - обратился Курилин к судье.

В свою очередь представитель «Москоммерцбанка» не согласился с этим, заявив, что «курс доллара и жизненные обстоятельства меняются ежедневно, жизнь у нас непостоянна, заключая долгосрочный договор, они должны были и могли это предвидеть». По его словам, банк принимает решения индивидуально по каждому из проблемных ипотечников: кому-то снижают процентную ставку или взносы, кому-то увеличивают срок платежа. Однако по части истцов уже поданы судебные иски о взыскании задолженности, и по некоторым уже есть положительные для банка решения. В итоге суд поддержал позицию банка: «В удовлетворении иска отказать», - огласила в пятницу решение судья.

Это первый иск, поданный в суд валютными ипотечниками. Они просили обязать банк реструктуризировать ипотечные кредитные договоры по курсу, рекомендованному для этой цели Центробанком РФ в начале прошлого года (39,4 рубля за доллар - курс на 1 октября 2014-го). Напомним, весной 2015 года после череды акций протеста валютных ипотечных заемщиков президент Владимир Путин заявил, что государство не будет помогать им больше, чем рублевым ипотечникам. При этом позже он призвал не допускать «диких случаев» выселения таких должников.

 ИСТОЧНИК: По материалам NEWSru.com http://realty.newsru.com/article/16sep2016/sud_valutipo

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
22 мая 2017
22 мая 2017
22 мая 2017
22 мая 2017
19 мая 2017
19 мая 2017
19 мая 2017
19 мая 2017