Рубрики раздела новости

Лента

Парламентарии-единороссы избавляются от недвижимости за границей вместе с женами

18 апреля 2016
Журналисты РБК проанализировали изменения зарубежных недвижимых активов, которые произошли за прошлый год у российских парламентариев и членов правительства согласно их декларациям.

Хотя большинство из них оставило свои зарубежные владения неизменными, у нескольких депутатов такая информация исчезла из деклараций вместе с женами, а кто-то, наоборот, не побоялся сделать новые покупки в прошлом году.

Так, у троих депутатов Госдумы по итогам 2014 года заграничная недвижимость была записана на супруг, а в этом году в декларации нет ни того, ни другого. Еще три семьи парламентариев не распались, а просто избавились от недвижимости.

К первой категории относится первый зампреда комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, недавно объявленный Испанией в международный розыск. Теперь у него в декларации нет жены и 224-метровой квартиры в США. У его коллеги по «Единой России» депутата Александра Ремезова ранее на жену были записаны земельный участок и квартира в Австрии. А еще у одного депутата-единоросса Белана Хамчиева на супругу были записаны квартира и два машиноместа в ОАЭ. Теперь Ремезов и Хамчиев, судя по декларациям, разведены и не имеют никакой зарубежной недвижимости.

Семья депутата Госдумы Анатолия Выборного ранее была обладательницей земельного участка и дома в Черногории. Из новой декларации заграничная недвижимость исчезла. Как пояснил депутат РБК, он добровольно продал свои зарубежные активы в связи с участием в праймериз «Единой России». Квартиры в Черногории больше нет и у сенатора от Ивановской области Владимира Бочкова. Член Совета Федерации от Самарской области Сергей Мамедов продал свою 89-метровую квартиру в Эстонии.

Что касается тех участников декларативной компании, кто в прошлом году приобрел зарубежную недвижимость, то в их числе: семья депутата Госдумы Сергея Петрова, основателя сети автосалонов «Рольф» (на его супругу в декларации теперь записан участок площадью 7,5 тысяч кв. м в США), семья министра по вопросам «открытого правительства» Михаила Абызова (на его супругу теперь записан дом в Великобритании площадью 211 кв. м). Кроме того, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков после женитьбы на Татьяне Навке задекларировал квартиру в США площадью 126 кв. м. Ранее Алексей Навальный заявлял, что нашел у Навки также дом в Нью-Джерси, приобретенный за 930 тысяч долларов (информации о нем в декларации Пескова нет).

Вообще самой большой популярностью у госслужащих пользуются Болгария, Испания и Швейцария. В декларациях российских политиков в Болгарии указано восемь объектов недвижимости, столько же - в Испании и четыре - в Швейцарии.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
25 мая 2017
25 мая 2017
24 мая 2017
24 мая 2017
24 мая 2017
24 мая 2017
23 мая 2017
23 мая 2017