Рубрики раздела новости

Лента

Областные власти хотят отбирать землю у застройщиков без суда: это поможет им защитить обманутых дольщиков

26 мая 2016
Заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин на форуме РБК «Недвижимость в России» предложил изымать земельные участки у проблемных застройщиков без суда.

«Необходимо вносить изменения в федеральное законодательство по внесудебному изъятию земельных участков [под жилое строительство]. Этот механизм уже работает с сельхозземлями: используешь не по назначению — верни государству. А потом пусть судятся с нами. Это [будет] публичный процесс», — заявил Елянюшкин.

Чиновник объяснил, что региональным властям нужно предоставить возможность быстро отбирать земли у девелоперов, чтобы не допускать возникновения недостроев и обманутых дольщиков. «Основная функция государства — защита прав граждан. Сейчас в долевом строительстве над гражданами издеваются — абсолютно в рамках действующего законодательства. По действующим нормам на изъятие земли нужно три — пять лет с учетом судов всех уровней. То есть государственная власть не может имеющимися способами защитить права граждан», — заключил Елянюшкин.

Руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин поддержал инициативу подмосковных властей. «По поводу изъятия я полностью поддерживаю своего коллегу», — объявил Левкин на форуме РБК.

Присутствовавшие на конференции юристы раскритиковали предложение Германа Елянюшкина. «Нельзя допускать внесудебное изъятие, — заявил партнер юридической фирмы Vegas Lex Игорь Чумаченко. — Есть существующие нормы Земельного кодекса. Статьи 45 и 46 говорят о том, что если участок в течение трех лет не использован, то его можно изъять в судебном порядке. Не нужно злоупотреблять».

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
17 января 2017
17 января 2017
16 января 2017
16 января 2017
16 января 2017
16 января 2017
13 января 2017
13 января 2017