Рубрики раздела новости

Лента

Новый скандал: переселенцы из аварийного фонда жалуются на дефекты новостроек

05 февраля 2016
Новый скандал разгорается с переселенцами из аварийного жилого фонда. Если раньше региональные чиновники были пойманы на приписках, масштабы которых удивили даже руководство страны, то сейчас выяснилось, что новоселов переселяют в дома, из-за дефектов строительства рискующие стать аварийными значительно быстрее, чем положено по СНИПам.

Как пишет «Российская газета» со ссылкой на данные Фонда ЖКХ, строительные недостатки обнаружены в 1108 новых многоквартирных домах в 76 регионах России. Речь идет о тех новостройках, куда россиян переселяют из аварийного жилья, поясняет издание. Поводом для проверки качества домов и квартир служат обращения самих новоселов. Они жалуются на неработающую вентиляцию, кривые окна, заклеенные обоями дыры в стене, приводит примеры «РГ».

Для приема и рассмотрения обращений таких жалоб в Фонде работает отдел контроля качества жилья, куда на данный момент уже обратились 1,2 тыс. россиян. Более 800 обращений, касающихся строительных недоделок 737 домов, находится на контроле. Наибольшее количество обращений зафиксировано в Удмуртской Республике (по 62 многоквартирным домам), Вологодской области (59), Новосибирской области (52), Республике Коми (43) и Самарской области (37).

Фонд взаимодействует с органами прокуратуры, ГУЭБ и ПК МВД РФ. По состоянию на 1 февраля правоохранительными органами расследуется 29 уголовных дел, связанных с различными нарушениями при реализации программ переселения из аварийного жилья, на территории 17 регионов. Среди них — Дагестан, Коми, Ингушетия, Тыва, Забайкальский и Красноярский края, Архангельская, Волгоградская, Иркутская , Мурманская, Ростовская, Свердловская и другие области, сообщает «Российская газета». В 19 субъектах РФ, по данным издания, уже были возбуждены дела об административных правонарушениях, объявлялись предостережения о недопустимости нарушения закона, виновные должностные лица привлекались к дисциплинарной ответственности.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
24 января 2017
24 января 2017
23 января 2017
23 января 2017
23 января 2017
23 января 2017
20 января 2017
20 января 2017