Рубрики раздела новости

Лента

Новые регламенты получения разрешительной документации в Подмосковье могут привести к коллапсу на рынке недвижимости

02 июня 2016
Действия подмосковных властей, направленные на улучшение ситуации в сфере строительства и снижение административных барьеров, могут привести к коллапсу на рынке недвижимости Московской области. Уже сейчас половина застройщиков не может получить документы, необходимые для ввода в эксплуатацию уже построенных объектов и старта новых проектов, а после введения новых регламентов эксперты прогнозируют ухудшение ситуации.

Как сообщает Агентство городских новостей «Москва», с 1 июня вступили в силу новые регламенты по подготовке, утверждению и выдаче ГПЗУ, а также разрешений на строительство объектов недвижимости и ввод их в эксплуатацию. Подать заявления на оформление этих документов можно будет в электронном виде через региональный портал госуслуг.

Подавать документы в МФЦ теперь можно не только на бумажном, но и на электронном носителе. Электронная цифровая подпись, как предполагают подмосковные чиновники, поможет значительно упростить работу с градостроительной документацией, а переход на интернет-платформу позволит сократить сроки оказания госуслуг. Предполагается, что у застройщиков коммерческой недвижимости оформление ГПЗУ займет всего 20 рабочих дней, а не 30, тогда как этот срок сохраняется для застройщиков жилья.

Перед подачей заявления в Минстрой через МФЦ или портал госуслуг застройщики с 1 июня смогут сдавать сопутствующий пакет документов для их сканирования и проверки на предмет соответствия законодательству. В этом случае будет сформировано электронное дело в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности. При подаче заявления нужно будет только указать номер этого дела. Благодаря предварительной экспертизе документов, срок оформления разрешения на строительство составит пять рабочих дней вместо десяти.

Однако эксперты убеждены, что новые регламенты серьезно осложнят жизнь подмосковным девелоперам, а также могут привести к срывам сроков ввода готовых объектов в эксплуатацию и снижению объемов строительства в области в среднесрочной перспективе. «Передача полномочий по выдаче разрешительной документации от местных администраций в областной Минстрой уже привела к возникновению паники среди застройщиков и срывам сроков строительства, а эти нововведения могут усугубить ситуацию», - предупреждает Наталья Воловик, управляющий партнер национальной юридической компании «ВОЛОВИК & ФИШМАН».

По данным «ВОЛОВИК & ФИШМАН», за последний год выросло число девелоперских компаний, которые не могли получить разрешения на ввод в эксплуатацию готовых объектов или разрешение на строительство по 5-6 месяцев, т.к. специалисты Минстроя отказывали им по различным, зачастую техническим, причинам. «Сейчас, по нашим данным, отказ получает практически половина заявителей, а у всех клиентов, обратившихся к нам за помощью, на руках, как минимум, три отказа», - отмечает Наталья Воловик.

По ее словам, нововведения – при всей их прогрессивности – только усиливают панику, проекты Административных регламентов на официальном сайте Минстроя пока отсутствуют, более того, уже понятно, что количество технических отказов, особенно при подаче заявлений в электронном виде, будет расти, что для застройщиков чревато срывами сроков, и, соответственно, убытками.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
23 мая 2017
23 мая 2017
22 мая 2017
22 мая 2017
22 мая 2017
22 мая 2017
19 мая 2017
19 мая 2017