Рубрики раздела новости

Лента

Новая методика оценки жилья вступила в силу: теперь кадастровая стоимость недвижимости не может быть выше рыночной

02 ноября 2016
Новые правила применяются для оценки земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершённого строительства. Об этом говорится в методических указаниях о государственной кадастровой оценке, утверждённых Минэкономразвития и вступивших в силу с 1 ноября.

Новые правила оценки не коснутся земельных участков, не предназначенных для градостроительной деятельности. Это водные объекты, лесные участки, расположенные за пределами населённых пунктов, сельхозземли и особо охраняемые природные территории.

В документе говорится о разных механизмах кадастровой оценки. Наиболее распространённый из них – сравнительный, когда стоимость определяется в соответствии с ценами на рынке недвижимости. Оценщики также анализируют данные об экономических, социальных, экологических факторах. Например, земельный участок, расположенный в болотистой местности, будет стоить дешевле, чем тот, что находится близко к городу, к тому же на плодородной почве, его цена будет выше. В методических указаниях есть норма о том, что «кадастровая стоимость объекта недвижимости не может превышать величины его рыночной стоимости». Она норма существовала и раньше, но оценкой занимались частные конторы, которые зачастую завышали кадастровую стоимость в интересах заказчика, и оспаривать разницу цен приходилось в судебном порядке.

Решить проблему поможет введение с 1 января 2017 года института государственной кадастровой оценки – соответствующий закон принят в июле этого года. По словам зампредседателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Мартина Шаккума, от справедливости кадастровой оценки напрямую зависит величина налога на имущество, который уплачивают все владельцы земельных участков, домов и иной недвижимости. Зачастую кадастровая стоимость превышала рыночную в десятки раз. Соответственно, и суммы начисленных налогов становились запредельными.

В июле Госдума по поручению Президента ввела мораторий на внеочередной пересмотр кадастровой оценки в 2017-2020 годах, чтобы не допустить неконтролируемого роста налоговой нагрузки. До 2020 года должна применяться кадастровая оценка, определенная на 1 января 2014 года. Затем в полной мере развернуться система государственных оценщиков. По оценкам экспертов, если отменить мораторий, то в одной только Московской области налог на недвижимость может вырасти на 500 процентов.

ИСТОЧНИК: По материалам издания «Парламентская Газета»: https://www.pnp.ru/social/2016/10/28/zakony-vstupayushhie-v-silu-v-noyabre.html

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
07 декабря 2016
07 декабря 2016
07 декабря 2016
07 декабря 2016
06 декабря 2016
06 декабря 2016
06 декабря 2016
06 декабря 2016