Рубрики раздела новости

Лента

Нищим собственность не нужна: Минфин предложил ввести обратную ипотеку для граждан с низкими доходами

22 апреля 2016
В России может появиться обратная ипотека, когда государство платит гражданам за жилье в обмен на его получение в госсобственность. Такую схему как инструмент поддержки граждан с невысокими доходами действует в США, Великобритании, Австралии и других странах.

Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на заявление первого замминистра финансов России Татьяны Нестеренко. «Человек, который имеет имущество, который перестал зарабатывать, может вполне передать это имущество. Государство может ему оплачивать обратную ипотеку: то есть платить ему часть стоимости этого имущества, которое спустя какое-то время, может быть, время жизни этого человека, переходит в государственную собственность», — приводит издание слова чиновника. Такая инициатива может стать одной из мер адресной соцподдержки граждан в рамках борьбы с бедностью, добавила замминистра финансов.

Число россиян с доходами ниже прожиточного минимума за 2015 год выросло на 3,1 млн человек и составило 19,2 млн россиян (13,4% населения страны), приводит «Российская газета» данные Росстата. По итогам года в Минфине прогнозируют средний уровень инфляции около 6%, цитирует издание главу ведомства Антона Силуанова. Обратная ипотека действует в США, Великобритании, Австралии и других странах. В России обратная ипотека для пенсионеров была запущена в тестовом режиме в 2012 году государственным Агентством по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК).

Собственники жилья могли выбрать один из двух способов получения доходов: ежемесячные выплаты в течение десяти лет или разовый платеж в размере до 70% стоимости недвижимости. Однако в полную силу этот механизм не заработал. В 2013 году в Госдуму был внесен законопроект о выкупе жилья у ипотечных заемщиков, которые не в состоянии платить по кредиту. Депутаты предлагали предоставить им право бессрочной аренды в неоплаченных квартирах. Законопроект тогда был отклонен, а в прошлом году внесен повторно.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
20 января 2017
20 января 2017
20 января 2017
20 января 2017
19 января 2017
19 января 2017
19 января 2017
19 января 2017