Рубрики раздела новости

Лента

Налоговая нагрузка на недвижимость вырастет из-за новых поправок: регионам разрешат повышать кадастровую стоимость

08 ноября 2016
Правительство предлагает смягчить запрет – разрешить регионам самим решать, пересматривать или нет кадастровую оценку, и как часто это делать (сейчас – не чаще чем раз в три года и не реже чем раз в пять лет). О своем решении регионы должны сообщить правительству до 20 декабря 2016 г.

По кадастровой стоимости рассчитываются налоги с недвижимости, поступающие в бюджеты регионов. Действующий закон запрещает увеличивать кадастровую оценку до 2020 г., снижать ее можно. В 2017–2019 гг. она фиксируется на уровне начала 2014 г. или года, когда регион сделал ее базой для налога на недвижимость. Проект поправок разработан, подтвердил представитель Минэкономразвития, правительство поручило доработать его в аппарате правительства.

Законопроект сводит на нет введенный в июле мораторий на пересмотр оценки, передал через пресс-службу президент ТПП Сергей Катырин. Поправка – это не отмена моратория, пересматривать оценку можно будет только после того, как регион перейдет на новую систему, т. е. создаст государственного оценщика (они станут монополистами на этом рынке), спорит представитель Минэкономразвития. Только регион обладает полной информацией о качестве кадастровой оценки и объективности кадастровой стоимости, настаивает он.

Сложно представить себе регионы, которые откажутся от возможности повысить оценку и доходы бюджета в кризис, замечает председатель комитета по вопросам недвижимости ТПП Александр Каньшин. Именно благодаря мораторию предприниматели впервые получили возможность прогнозировать на несколько лет вперед свои налоговые затраты, сетует он. Мораторий выгоден крупному бизнесу, который успел провести переоценку и добиться комфортной для себя кадастровой стоимости, говорит президент НП «Экспертный совет» Алексей Каминский.

Граждане в этом году впервые платят налог на имущество по кадастровой стоимости, многие забывают, что сумма в перспективе вырастет примерно в 5 раз, поэтому еще мало кто оспаривал оценку, замечает Каминский. Для граждан мораторий просто фиксирует статус-кво, оставляя кого-то с качественной, а кого-то с завышенной или заниженной стоимостью, полагает он.

Многие предприниматели жалуются, что кадастровая оценка зафиксирована на высокой докризисной точке, добавляет Каньшин. Есть вероятность, что при переоценке в некоторых регионах стоимость снизится, считает он, но в Москве, которая переоценила в этом году коммерческую недвижимость, она только выросла.

Даже если поправки будут приняты и государственные оценщики смогут заново провести оценку, она не станет качественнее, как надеется правительство, уверен Каминский, причины ошибок – в качестве исходной информации, а никаких серьезных мер для ее улучшения пока не предпринято.

ИСТОЧНИК: По материалам газеты «Ведомости»: http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/11/08/663932-nalogovaya-nagruzka-nedvizhimost

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
05 декабря 2016
05 декабря 2016
02 декабря 2016
02 декабря 2016
02 декабря 2016
02 декабря 2016
01 декабря 2016
01 декабря 2016