Рубрики раздела новости

Лента

Москва стала жертвой собственного успеха и продолжает терять очки в рейтинге самых комфортных городов для проживания

19 августа 2016
Согласно рейтингу уровня комфортности жизни, выпущенному компанией Economist Intelligence Unit (EIU), Москва находится на 81-м месте. В прошлом году Москва занимала 80-е место, в общей сложности за последние пять лет ее показатели ухудшились на 5,6%, до 72,8 балла из 100.

Вместе с Дамаском, Киевом и Парижем Москва вошла в число городов, потерявших больше всего баллов за последние пять лет. Самыми комфортными городами авторы исследования назвали Мельбурн, Вену и Ванкувер. Согласно ежегодному отчету самых комфортных городов для проживания Global Liveability Ranking 2016 от исследовательской компании Economist Intelligence Unit (EIU), Москва ухудшила свою позицию в рейтинге городов по уровню комфортности для жизни с 80-го места в прошлом году до 81-го.

Москва наряду с Дамаском, Киевом и Парижем вошла в десятку городов, показавших худшую динамику,— за последние пять лет ее показатели ухудшились на 5,6%, до 72,8 балла из 100. Чуть меньше ухудшили свои показатели многие другие города, в том числе Цюрих, Женева, Франкфурт, Берлин, Рим. Это связано в первую очередь с опасениями по поводу террористической угрозы, усилившимися после терактов в Париже и Брюсселе.

EIU — часть медиагруппы The Economist Group, в которую также входит известный журнал The Economist. В общей сложности аналитики EIU оценивают 140 городов. Сравнение идет по пяти категориям: стабильность, здравоохранение, культура и окружающая среда, образование, инфраструктура. При составлении рейтинга эксперты учитывают более 30 различных качественных и количественных показателей. Первое место, как и годом ранее, занял австралийский Мельбурн (97,5 балла), на втором месте — Вена, на третьем — Ванкувер. Кроме них в топ-10 также входят канадские города Торонто и Калгари, австралийские Аделаида и Перт, столица Финляндии Хельсинки и немецкий Гамбург. Наименее комфортными городами EIU назвала Дамаск, Триполи и Лагос. Из европейских городов в десятку наименее комфортных городов входит только Киев, это связано в первую очередь с продолжающимся военным конфликтом на юго-востоке страны.

Исследователи отмечают, что уровень комфортности в мире снизился в целом. По оценке авторов исследования, теракты затронули многие страны, и, хотя они и не являются чем-то новым, «их частота и распространение существенно выросли, они стали более заметны в прошлом году». Как заявил один из авторов исследования Джон Коупстейк: «Последние рейтинги рисуют мрачную картину. Тот факт, что каждый пятый город понизил свою позицию в рейтинге, отражает столь тревожный фон. Неприятно, что нам это знакомо по снижению прошлого года. Интересно, что речь не только о террористической угрозе, это общее снижение стабильности. В последние несколько лет усилились протесты и пограничные споры, кроме того, продолжаются вооруженные конфликты на Ближнем Востоке и в Северной Африке».

На самых высоких местах в рейтинге оказываются в основном не мегаполисы, а «города среднего размера в богатых странах с относительно низкой плотностью населения». Авторы исследования указали на то, что крупные мегаполисы, такие как Нью-Йорк, Лондон, Токио, являются «жертвами собственного успеха» — наряду с многочисленными преимуществами жизни в них их отличает высокий уровень преступности, пробки, проблемы с общественным транспортом.

ИСТОЧНИК: По материалам издания «Коммерсантъ» http://www.kommersant.ru/doc/3066387

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
23 марта 2017
23 марта 2017
23 марта 2017
23 марта 2017
22 марта 2017
22 марта 2017
22 марта 2017
22 марта 2017