Рубрики раздела новости

Лента

Минфин просит правительство поскорее ввести закон о страховании жилья от ЧС: плату за него включат в коммунальные платежи

10 июля 2017
Минфин рассчитывает на ускорение принятия законопроекта о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций после поручения президента о развитии добровольного страхования имущества граждан. Об этом в Госдуме сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

По его словам, одним из принципиальных является вопрос о возможности включать плату за страховку в платежку за услуги ЖКХ. «В Москве это уже делается по факту, но нам говорят оппоненты, что это положение ущемляет интересы граждан. Я не очень понимаю как, если решение об оплате конкретной суммы премии в платежке принимается владельцем жилья добровольно», - отметил замминистра.

Он выразил надежду, что оппоненты позиции министерства, «прочитав поручение президента, опубликованное на этой неделе и направленное на ускорение подготовки к принятию соответствующего законопроекта, с нами согласятся».

Ранее сообщалось, что 4 июля президент Владимир Путин поручил правительству и Центробанку до 1 марта 2018 года принять меры по повышению заинтересованности страховщиков и граждан в более широком использовании добровольного страхования, в том числе страхования имущества от утраты в результате чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Кроме того, президент поручил обеспечить доступность такого страхования для граждан, включая малообеспеченных, проживающих на территориях повышенного риска.

Законопроект о страховании жилья от ЧС Госдума приняла в первом чтении еще в феврале 2015 года. Правительство рассчитывает частично снять им нагрузку с федерального бюджета по компенсации ущерба гражданам, потерявшим жилье в результате природных катаклизмов. Сейчас идет обсуждение поправок ко второму чтению законопроекта. Свои поправки ко второму чтению Минфин рассчитывает подготовить в течение августа, уточнил Моисеев.

Напомним, ранее Минфин согласился исключить из законопроекта норму о том, что при отсутствии страховки новое жилье взамен утраченного граждане смогут получить только по договору социального найма.

Источник: https://realty.newsru.com/article/07jul2017/strahov_platezh

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
18 августа 2017
18 августа 2017
18 августа 2017
18 августа 2017
17 августа 2017
17 августа 2017
17 августа 2017
17 августа 2017